每月收取150元工作保证金合法吗?

全部回答

    用人单位不得违法收取保证金。单位收取保证金往往具有一定的强迫性,而劳动者往往是弱者,为了能够在单位正常工作只得无条件服从,而收钱的单位正利用了劳动者的这一点,并不考虑是否出自劳动者本人自愿。
  因此,这种收取保证金的行为与我国劳动法中规定的建立劳动关系应遵循的基本原则相违背,侵害了职工的合法权益。    根据我国劳动法律的有关规定,订立劳动合同时用人单位不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金和抵押金及相关物品;劳动部下发的《关于严禁用人单位录用职工非法收费的通知》明确规定,对用人单位在录用职工时向劳动者个人收取费用的,应责令用人单位立即退还劳动者。
  在与相关单位建立劳动关系时,如果用人单位非法收取各种费用的,要知道这是不合法的行为,应注意保全证据,并及时保护自己的权利。