青年教师如何创新

全部回答

    ●创新型教师必须具备强烈的求知欲。创新型教师之所以能够满怀信心地对学生进行劝告、指导、说理和教诲,并善于解答学生提出的各种疑难问题,是因为他在认知上具有强烈的求知欲望。
  创新型教师对科学知识的热爱,对真理的追求,对缺乏可靠证据的怀疑,对未曾想到的现象出现的惊奇,对尚不理解的问题的探求,都是强烈的求知欲的表现。   尊重和鼓励学生提问、质疑,既是创新型教师强烈求知欲的表现,也是创新型教师在教学过程中的重要特征。
  创新型教师不但不怕学生“疑”,相反,总是积极引导学生善于从课本上,从教师的讲解中,从科学知识本身发现疑点,提出疑问,大力培养学生敢于大胆怀疑的学习习惯,决不打击学生提问的积极性。   创新型教师的强烈求知欲还表现在勇于自我否定。
  创新型教师不固执已见、不故步自封。相反,他们总是在教学上勇于自我否定,善于吐故纳新,做到排除固定观念,大胆怀疑和具有否定精神,准许“百家争鸣”,鼓励学生与老师争鸣,坚持真理,修正错误,用正确的新观点、新结论来代替、纠正和发展各种理论和学说。
     ●创新型教师必须具备勇于开拓进取的创新才能和灵活机智的应变才能。教师的创新才能是指在教育实践活动中,教师能够针对教育对象、教育内容和教育情景的特点,有的放矢地提出新见解,创造新方法。
   教育机智是指教师在教育过程中善于针对学生个性特点和当时的情境,随机应变地对意想不到的偶发事件进行迅速巧妙和正确处理的心理能力和决策才能。  它是教师敏锐认知和果断意志品质的集中体现,也是创新型教师不可缺少的才能之一。
   教育机智是一种教育艺术,而教育艺术的生命在于创新。它既可表现为在瞬息万变的“偶发事件”情况下,善于很快地确定方向,正确估计正在形成的局面,迅速作出有效的教育决策,给予恰如其分恰到好处的处理,也可表现为在正确教育计划的实施过程中,善于捕捉反馈信息,并据此及时作巧妙的设计和安排,使教学左右逢源,得心应手。
     ●创新型教师必须具备善于冒险、鼓励创新的行为特征。创新型教师勇于智力探险,往往把一般人看来风马牛不相及的各种概念熔于一炉,善于把种种精神素材和生活素材以更新奇的方式加以组合。
  因此,创新型教师在教学过程中对学生的幻想总是热情地肯定、鼓励和积极引导,绝不用僵化的思想来束缚学生。  创新与机遇往往是同义语,机遇是创新的一个重要因素。因为,创新往往是由意外而来,不少出于机遇。
  所以,创新型教师的一个显著特点是见微知著,能够发现普通人不注意的、容易忽略的问题,善于从学生的学习活动中发现学生的创造性,承认每个学生皆有创新能力,对学生一视同仁,甚至有些“偏爱差生”。  可以说,创新型教师既是一位善于发现、鉴别学生创造力的良师,也是一位关心爱护学生的益友。
   (摘自《教育参考》2003年第4期)。