剪刀撑搭设有哪些要求?

全部回答

     设置剪刀撑可增强脚手架的纵向刚度,阻止脚手架倾斜, 并有助于提高立杆的承载能力。试验表明:设置剪刀撑可提高承载 力10%以上。 我们可以通过一个简单试验说明,当用四根木棍绑成的正方 形,于一侧加一水平力时,木棍的尺寸没有变,而其几何形状由正 方形变为平行四边形,说明四边形是几何不稳定图形。
    当在四边形 中间加绑一根斜棍后,图形成稳定状,即三角形,为几何稳定图 形,此时水平力并未改变图形几何状。脚手架正是由许多立杆与水 平杆铰接组成的四边形,所以必须加设剪刀撑增加其稳定性。
  实际 上,即使没有纵向水平力,脚手架在垂直荷载作用下,同样也会发 生倾斜(因为垂直荷载并非均布)。   在脚手架外侧设置剪刀撑,跨越范围为5〜7根立杆(不小于 6m),剪刀撑与地面夹角为45°〜60°。
  剪刀撑斜杆与立杆及外伸的 横向水平杆交点处用回转扣件紧固。剪刀撑底部落地并垫木板,随 脚手架的搭设同时设置剪刀撑。 脚手架高度低于24m时,除在脚手架的两端各设置一组剪刀 撑外,其中间可间断每隔9〜15m设置一组;脚手架髙度大于24m 时。

    应连续设置。 剪刀撑在脚手架中是承受拉杆或压杆的作用,而杆件承拉或受 压力的大小主要是靠扣件的抗滑能力,所以在剪刀撑斜杆上扣件设置的越多其受力效果越好。斜杆的接长采用搭接,搭接处不少于2 个回转扣件,搭接长度lm。