一切有关跳绳的内容(越多越好)

例如:跳绳的历史,跳绳对人体的益处,跳绳的世界纪录等等——

全部回答

     跳繩的由?恚? 遠 在 距 今 一 千 三 百 多 年 前 的 唐 朝 , 就 有 這 種 過 ??。 過 去 的 人 稱 「 跳 繩 」 ??「 跳 索 」 。
  明 朝 ?r 帝 京 景 物 略 中 說 : 「 二 童 子 引 索 略 地 , 如 白 光 ? , 一 童 子 跳 光 中 , 曰 : 「 跳 白 索 」 。   」 — — 「 跳 白 索 」 又 稱 「 跳 百 索 」 ; 幽 州 風 土 吟 ??中 說 : 「 太 平 鼓 , ? ? ? , 白 光 如 ? 舞 索 童 , 一 童 舞 索 一 童 歌 , 一 童 跳 入 白 光 中 。
   」 - 這 就 是 現 在 跳 中 的 母 子 跳 。   另 外 如 宛 署 雜 ? ??裡 , 也 有 現 在 我 ?? 今 日 跳 繩 中 的 半 ? 旋 跳 。 根 ??以 上 ? 載 可以 知 道 , 現 今 ??外 的 ? 律 操 中 所 ??用 的 繩 操 , 都 是 由 我 ??跳 百 索 中 ??用 而 成 , 所 以 , 我 ?? 自 己 要 珍 惜 祖 先 的 文 化 遺 產 , ?K 加 以 發 ?P 光 大 。
     繩與我??的生活相?密切,早在古遠的?r代,老祖宗??就拿它?碛? 事,用它?砝?收?的農作物、搬運?|西,或是?使牛馬等家畜,是人?生活上重要的工具之一。
       而繩子在孩子??眼中更是童年不可缺的童 玩之一。他??利用繩子玩出?淼倪[?颍徒刑K。  在古代,跳繩叫「跳百索」,這遊?蛟谖?鸫a有一千五百年的?v史了。
  最早是孩子??在春??r興的一種遊?颍^「跳百索」,就是因?楫?繩飛轉?r,可以幻成千百?l,而?名 思義。   由於「跳百索」既有趣,又能?人同?罚赃@?童玩一直被延?飨?怼5搅私裉欤⑼??玩這種遊?颍巡幌揿对谠?,「跳百索」也改口叫跳繩了。
     跳绳健身好处多 在各种健身运动中,国外一些健身运动专家近年来格外推崇跳绳运动。因为它具备众多优点: 一、低温季节尤其适宜这种运动 美国著名健身专家里奇·桑旦勒认为,跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。
    从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少,耗能大的需氧运动。 二、是对多种脏器具有保健功能的运动 英国健身专家玛姆强调说,跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。
  他的研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合症等多种症病,对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。
     三、女性跳绳的渐进计划 鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟;3天后即可连续跳3分钟;3个月后可连续跳上10分钟;半年后每天可实行“系列跳”(如每次连跳3分钟,共5次),直到一次连续跳上半小时。
    一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,已是标准的需氧健身运动。 四、注意事项 1。跳绳者应穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。 2。绳子软硬、粗细适中。
  初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。 3。选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。   4。跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟须用力协调,防止扭伤。
    5。胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落。同时,上跃也不要太高,以免关节因过于负重而受伤。 6。跳绳前先让足部、腿部、腕部、踝部作些准备活动,跳绳后则可作些放松活动。 跳绳减肥好处多 国外一些健身运动专家近年来格外推崇跳绳运动。
    因为它具备众多优点:  1.简单易行。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。
    2.锻炼多种脏器。  跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。
  对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。  鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。  初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行“系列跳”?如每次连跳3分钟,共5次,直到一次连续跳上半小时。
  一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,已是标准的有氧健身运动。 虽然跳绳是个不错的健身方法,但不小心很容易受伤,所以要注意以下事项:  1.跳绳者应穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。
     2.绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。 3.选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。
    4.跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需用力协调,防止扭伤。 5.胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落。  同时,上跃也不要太高,以免关节因过于负重而受伤。  6.跳绳前先让足部、腿部、腕部、踝部做些准备活动,跳绳后则可做些放松活动。
   跳绳的技巧 这里所介绍的跳法是有着五十多年跳龄的中国绳王胡平生先生运用的,并经科学证实非常有效合理。   跳绳主要是手腕用力。
  这样能节省体力,跳得再多也不会累。有些人跳多了小臂会酸痛,那是因为小臂也随着绳子甩动。再者两手心不可朝上,尽量向下或者相对。手心朝下更能发力。比如乒乓运动中的扣杀。还有一点相当重要,就是两大臂自然下垂,不可向两侧张开,两手在身体前侧(向后跳时两手略往后靠),不离开身体。
    这样能把手臂的力量全都集中于手腕爆发出去。初学者无法觉察到此二点的重要性,因为单摇和双摇的技术含量不高,练到难度较高的三摇或四摇时便能体现出来。手臂张开容易泄力,手心向上没法发力,便无法完成接下来的高难度动作。
  但国内九成以上的跳绳者都张开大臂,动作大,不科学,很难提高水平。  因此跳绳要从基本动作开始。刚练跳绳时要有意识的把动作改回来,将双臂往里收,但不可太紧张,身体挺直但不要僵硬,两眼直视前方。
  养成了习惯才有可能突破高难度的动作。 学会了手的动作剩下的就是脚了。起跳和落地都用脚尖,同时脚尖和脚跟需用力协调,防止扭伤。切记不能用脚后跟着地,否则长时间跳跃会损伤大脑、脚踝和脊柱等。  膝盖微曲,这样可以缓和膝盖和脚踝与地面接触时的冲撞,防止受伤,最重要的是避免跳起后两脚往前伸,否则跳高难度的动作后无法连跳,甚至出现危险。
  跳绳时不必跳得过高,以能让绳子通过为宜。当跃起时,不要极度弯曲身体,要成为自然弯曲的姿势。跳时,呼吸要自然有节奏。有人认为跳绳是一项很容易伤害膝盖的运动,但根据专家研究报告指出,跳绳对膝盖的冲击力量只有跑步的1/7至1/2。
    而且只要你能掌握跳绳的技巧,微曲膝盖,用脚尖和脚掌着地,就能降低对身体的冲击。 跳绳的种类 南宋以来,每逢佳节,都跳绳,称为“跳白索”。
  原属于庭院游戏类,后发展成民间竞技运动。跳绳,大致有三种类型:一种是游戏性跳绳,边跳边伴唱,以娱乐为主;一种是技巧性跳绳,有单脚跳、换脚跳、双脚并跳、双脚空中分跳、蹲跳、反手跳、侧卧式跳等多种花样动作;一种是快速性跳绳,有快跑跳绳比赛和原地正反快跳比赛之分。
    跳绳的方式有个人与集体之分,双人对跳、多人同跳、鱼贯顺序跳,都是集体跳绳的主要形式。绳亦有两种,一种长绳供多人跳,由两人摆绳,一种短绳由单人双手摆绳,自摆自跳。 网绳跳绳吉尼斯纪录 北京丰台区三路居小学150名师生同时摇动75根15米长的跳绳,在全场1000多名观众的助威声中,该校六年级学生康齐一口气跳了160次,一项新的吉尼斯纪录由此诞生。
     丰台区三路居小学校长韩淑强从中国上海吉尼斯总部代表庞家泓女士的手中,接过了“网绳跳绳吉尼斯世界纪录”的证书。 6旬老人“跳”出吉尼斯纪录 不间断跳绳11000次 北京花样跳绳队教练王守中已65岁,却身手灵巧,玩出了吉尼斯世界纪录,是花样跳绳界的传奇人物,被誉为“中国绳王”。
     王守中身高1。64米,很普通的样子,但他的绝技却令人惊奇,他曾创造了空中五摇跳、不间断跳11000次等惊人纪录。昨天,在宁夏体育馆,他和30名弟子表演了创下吉尼斯纪录的“网状跳”等多项技艺,美妙的绳技令人眼花缭乱。
   。  。

    远在距今一千三百多年前的唐朝,就有这种运动。过去的人称「跳绳」为「跳索」。明朝时帝京景物略中说:「二童子引索略地,如白光轮,一童子跳光中,曰:「跳白索」。」——「跳白索」又称「跳百索」;幽州风土吟书中说: 太平鼓,声冬冬,白光如轮舞索童,一童舞索一童歌,一童跳入白光中。
    」-这就是现在跳中的母子跳。另外如宛书杂记里,也有现在我们今日跳绳中的半回旋跳。根据以上记载可以知道,现今国外的韵律操所采用的绳操,都是由我国跳百索中应用而成,所以,我们自己要珍惜祖先的文化遗产,并加以发扬光大。
  绳与我们的生活相当密切,早在古远的时代,老祖宗们就拿它来记事,用它来捆扎收获的农作物、搬运东西,或是驱使牛马等家畜,是人类生活上重要的工具之一。     而绳子在孩子们眼中更是童年不可缺的童玩之一。
  他们利用绳子玩出来的游戏,就叫跳绳。在古代跳绳叫「跳百索」,这游戏在我国起马有一千五百年的历史了。最早是孩子们在春节时玩的一种游戏,所谓「跳百索」,就是因为当绳飞转时,可以幻成千百条,而顾名思义。

    跳绳是以下肢部份为中心的全身运动,除了可使神经、肌肉、骨骼发达外,对内脏器官也有良好的刺激,可以提高其机能,因此对健康的保持与增进有相当大的功效。      跳绳运动是一种极安全的运动,绝少有运动伤害的发生,即使跳跃失败或停顿,也不会有坠落、跌倒、冲突或备用具所伤的危险。
    况且跳绳者又能随自己的身体状况、体力及技术度来自由调节跳绳的速度及次数,因此大家可安心的来练习。以下几点是大家练习跳绳时应注意的事项:      选择适当的场地      灰尘多或有砂砾的场地及凹凸不平的水泥地应避免,最好选择铺木板的室内体育馆或具弹性的PU场地。
          穿着适当的服装      跳绳时,最好穿运动服或轻便服装,穿软底布鞋或运动鞋,这样活动起来会使你感到轻松舒适,也比较不会受伤。      充分做好准备活动      跳绳是一项比较激烈的运动,练习前一定要作好身体各部位的准备活动。
        正确的跳绳方法      1。  跳绳方法是用前脚掌起跳和落地,切记不可用全脚或脚跟落地,以免脑部受到震动,当跃起在空中时,不要极度弯曲身体,而成为自然弯曲的姿势。
  跳时,呼吸要自然有节奏。      2。握绳的方法两手分别握住绳两端的把手,通常情况下以一脚踩住绳子中间,两臂屈肘将小臂抬平,绳子被拉直即为适合的长度。        3。
  摇绳的方法向前摇时,大臂靠近身体两侧,肘稍外展,上臂近似水平,用手腕发力作外展内旋运动,使两手在体侧做画圆动作,每摇动一次,绳子从地经身後向上向下,回旋一周,绳子转动的速度和手摇绳的速度成正比,摇动越快,则绳子回旋越快。
        4。停绳的方法向前摇时,一脚伸出,前脚掌离地,脚跟着地使绳停在脚掌下;向後摇时,则一脚後出,脚跟离地,脚掌着地,使绳停在脚底。        要循序渐进练习      开始练习跳绳时,动作要慢到快,由易到难。
  先学单人跳绳的各种动作,然後再学较复杂的多人跳或团体跳绳动作。      活动时间      跳绳的时间,一般不受任何限制,但要避免引起身体不适,饭前和饭後半小时内不要跳绳。  学校学生可利用课间操或下课时间或课外活动时间练习。