大棚薄膜上为什么容易凝聚水滴?

大棚薄膜上为什么容易凝聚水滴,怎样减少水滴?

全部回答

     低温季节使用的塑料大棚,由于大棚内外气温相差较大,近棚膜处的气温在傍晚后下降迅速,使棚内空气的相对湿度很快升高;当空气相对湿度达到饱和(100%)时,棚顶薄膜上就会有水珠凝结。
  因为水滴会沾湿作物,且温度又很高,易导致病害发生。 减少温室大棚内水滴的办法有4种: (1) 选用无滴薄膜,可使水珠顺棚面流人两侧地下。     ⑵早期可在苗上加盖小拱棚,使外温较高;当棚顶滴水现象减少时,再撤去小棚。
   (3) 采用地膜覆盖,以减少空气中的相对湿度,也减少了水滴的发生。 (4) 新薄膜容易附着水滴,如果在使用前先将薄膜铺在棚架或地面上晾晒几天,然后再将向阳面向下覆盖在大棚骨架上,就可以减少水珠的凝聚。