条件句

If he enjoys concerts, why doesn't he come with us? 这里的主句为什么没有用一般将来时。

全部回答

"他没跟我们一起来"是事实,已经发生过了,为什么要用将来时呢? 根据意思也说不通~ 其余同意whlt227~

    在一般现在时态里有这种用法: 在before、after、when(翻译成“当……的时候”时)、until、 as soon as(翻译成“一……就”时)引导的时间状语从句 和if条件句中(if翻译成“如果”时),一般将来时态用一般现在时态代替。
   (注:如果在句中when翻译成“什么时候”、as soon as翻译成“尽快”if翻译成“是否”,就不这样用了。  ) 例:If he comes tomorrow,please tell me。
   这句话里虽然有tomorrow,却必须用comes。

     楼主的问题有点蹊跷,我的分析如下: 第一,关于条件句,一般而言,有两类: 1 真实条件句 真实条件句用于陈述语气,假设的情况可能发生,其中 if 是如果的意思。
   2 非真实条件句 非真实条件句即虚拟语气,指说话人主观提出的假设,实现的可能性很小,或者指与事实相反,完全不可能实现的事情,一般用if引导。   第二,另外有一类条件句是特殊的,那就是:混合条件句 通常情况下,在非真实条件句中主句和从句的谓语动词所指时间是一致的,但有时也可能指不同的时间,这时要根据上下文的意思采用不同的谓语动词形式 即:(有时if从句和主句所表示的假想情况时间不一致,如从句与现在事实相反,而主句表示与过去事实相反,那么句子两部分的动词形式应作相应的调整。
    ) e。g If I had asked her for advice yesterday, I should know what to do now。 You would be much better now if you had taken the doctor’s advice。
     If my parents hadn’t forced me to come , I shouldn’t be here now。 If the weather had been more favorable, the crop would be growing still better。
     分析: 混合条件句虽然特殊,但是它也只属于特殊的虚拟语气,而不是真实条件句,所以通过以上混合条件句的例句,我们不难发现,其主句和从句都是虚拟的。 而楼主的例句,主句和从句都是真实的,非虚拟语气,这样的话应该也不属于混合条件句。
   所以我估计该句的出处并非严格的考试(不需要从语法上来分析),或者只是口语中的例句,不知道我的估计是不是正确? 希望以上分析对楼主有用,欢迎网友讨论。  。

我要说的上面都说了,恩,就是这样子的,明白了吗?

我们说主将从现,那是一般规律,并不是绝对的。 一般情况下,主句用将来时,从句用一般现在时 If you follow his advice, you can make great progress. If it is fine tomorrow, I will go hiking with you