小区共用设施损坏

小区共用水管破裂造成业主的损失,由谁承担

全部回答

  由所有人或管理人承担责任,如果是自来水公司管理的,由自来水公司承担责任,如果属小区的财产,以及由管理处管理的,由管理处承担责任。 如果是由第三人的行为造成水管破裂的,由第三人承担责任。 ------ 你的想法是可行的,物业公司的说法是不正确的。

   因设施本身的质量问题,在保修期内,由开发商免费保修。但现在不是水管本身的质量问题,而是水管破裂造成业主损失的问题,物业负有管理上的责任(致害物是水),应由物业公司对此承担责任,开发商有过错的,再由物业公司向开发商追讨。

  关于物业维修基金的管理办法,建设部和财政部早在1998年就已经下发了关于《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》的有关规定。要求对商品房和公有住房出售后都应当建立住宅共用部位公用设施设备维修基金,此基金专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造

     这么说吧,如果业主聘请的物业管理机构对水管破裂或损失扩大存在有过错,则物业管理机构赔偿与过错对应的损失。 如果物业管理机构没有过错,则全体业主个分摊赔偿责任。 有侵权过错人的,过错人应该承担责任,开发商建设工程中存在质量问题,也应该承担责任。
  但不影响受害人向业主主张损害赔偿。   附 《物权法》相关规定 第七十二条 业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。 第七十九条 建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。
  经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。维修资金的筹集、使用情况应当公布。   第八十条 建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分占建筑物总面积的比例确定。
   第八十一条 业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理。

物业承担

因为不知道是什么原因引起的,所以我建议在了解大概破损的原因下,将两者均列为责任人!

由物业承担