他是五十四军一九五八年从朝鲜回国的最后一支部队,是否是真?

听一位志愿军老战士讲,他是五十四军一九五八年从朝鲜回国的最后一支部队,是否是真?

全部回答

    朝鲜停战以后,中朝方面一再提出从朝鲜撤出一切外国军队的建议,都遭到美国政府的无理拒绝。1958年2月19日,中朝两国政府发表联合声明,宣布中国政府经过同朝鲜政府协商后,向中国人民志愿军提出了主动撤出朝鲜的建议。
  中国人民志愿军总部根据这一建议,于2月20日发表声明,完全赞同中国政府的建议,决定于1958年年底以前分批全部撤出朝鲜。  志愿军从3月15日到10月26日,分三批全部撤出朝鲜回国。
   但54军确实是最后一批和其他部队撤离朝鲜的部队。 54军入朝后,130师在67军指挥下参加了金城战役。停战后,全军驻扎在朝鲜,为战后朝鲜重建立下过汗马功劳,1958年随志愿军最后一批部队回国。
     在54军回国之前,曾经还有一个真实的故事,回过之前,金日成专程到北京拜见毛主席,要把54军留下,同朝鲜妇女结合创造优秀的下一代,毛主席出去民族气节考虑,没有答应这个要求,但从中可以看出金日成对54军的喜爱。
  后来80年代,金日成访华,提起了54军旧事,并亲自去视差54军。  小平同志在大裁军中没有将二野出身的54军裁减,反而大幅度提高现代化水平,和38军成为当时仅有的两支摩托化部队。
   54军从朝鲜回国后,马不停蹄立即奔赴西北、西南地区参加肃匪作战,1959年开赴西藏,参加平叛作战。在1962年的对印度自卫还击作战中,第130师在军部指挥下取得“瓦弄大捷”,给印军主力第4军――号称参加过二战、击败过“沙漠之狐”隆美尔军团的荣誉部队以歼灭性打击,威名声震印度军界。
    至今印度陆军军官学校模拟实战考试时,假想敌的规模不管是军或师或旅,番号总是取“54”,第54军成了印度阿三的死敌了。

有一种可能:他有可能是志愿军停战代表团的。因为一直到现在,这个志愿军停战代表团还在,他们实际上属于解放军的一部分,但是名义上是独立的,他们的军装和解放军基本一样,只有一点不一样,就是在帽徽、领章、胸章、臂章上一律没有国徽,因为他们不是国家的军队,他们在朝鲜的战斗属于私人行为,他们不代表国家。附带说一句:每次解放军换军装的时候,都要为他们特制一批不带国徽的军装

五八年朝鲜战争早结束了

六十八军是一九五八年从朝鲜回国的。从鸭绿江一踏进国门,列车直达徐州,军部即徐州卫戍区司令部驻扎在淮海路最繁华的地段,军旗飘飘,威风凛凛!   六十八军一九五一年入朝,历时七年半,为爱国主义、国际主义、保卫世界和平立下了不朽功勋。

    志愿军最后撤出朝鲜就是在1958年,战争结束之后,不管是出于哪一方面的考虑,志愿军都不会马上撤出朝鲜,金日成需要我们给他撑一段时间的腰,他好有时间搞恢复建设,我们当然也希望驻军时间越长越好啦。
   但是由于有苏联的帮助,加上几十万志愿军的帮助,朝鲜的恢复建设很快;加上金日成这个人肚量狭窄,沉不住气,到五七五八年时金日成就想让我们的志愿军撤回来了,我们当然希望多拖几年,这个时候发生了一件事: 我们知道最开始金日成在朝鲜劳动党中不是领袖,到苏联对日宣战、抗日战争胜利时,他还不是绝对一号,是苏联人看他顺眼,(据说作出这个决定的是个并不大的官,也就是个方面军司令之类的,根本不是斯大林订的,)所以他的政权一旦稳固,马上开始清洗异己,他最喜欢的是“流苏派”(抗战时跟他一起流亡苏联的),最不喜欢“本土派”(抗战时留在本土坚持斗争的,这是自然的,和本土派一比,他就成了逃兵了,事实上他从一回国就开始清洗本土派了),在当时还有一派,就是从我们中国回去的“延安派”(朝鲜建国时我们给了他几个主要有朝鲜族人组成的步兵师),掌握着很大的实权。
     五七年有几个“延安派”不满金的清洗,发动政变,结果失败,逃到了中国,金日成向我们要人,我们当然不给,于是双方妥协,我们作出的让步就是志愿军撤出朝鲜。这几个人后来被安排在了陕西。