什么是气动控制?

什么是气动控制? 能举一个例子吗?

全部回答

    什么是气动控制: 由压力控制阀、流量控制阀、方向控制阀和逻辑元件、传感元件和气动辅件连接起来即可组成“气动控制系统”该系统对“气动系统”的“压力;流量”的调节过程既是:气动控制,该系统是气动系统的一部分。
   气动系统:   在气动系统中,气动发生装置一般为空气压缩机,它将原动机供给的机械能转换为气体的压力能;气动执行元件则将压力能转化为机械能,完成规定动作;在这两部分之间,根据机械或设备工作循环运动的需求、按一定顺序将各种控制元件(压力控制阀、流量控制阀、方向控制阀和逻辑元件)、传感元件和气动辅件连接起来。
     常见的气动控制的应用: 公交车的上下乘客的车门就是气动控制的,储气罐上的“减压阀”起到对“压力'的调节控制作用。 供参考! 。

    气动控制,简单的说就是利用压缩气体的力量,实现某些控制动作。 例如,一扇大门的打开或关闭,可以通过电开关接通电机正、反转,利用电动机带动齿轮或蜗轮蜗杆、或丝杆螺帽等带动门动作而实现,这称电动控制;如果利用正、反向向油缸供油,利用压力油推动油缸活塞,带动大门或开或关,这称为液压控制;如果液压系统内不是压力油而是压缩气体,压缩气体通过开关,由不同方向进入汽缸(或气马达,即将压缩气体的能量转换为旋转的机械运动的装置),从而推动大门的打开或关闭,那就是气动控制,常见的气动控制装置就是某些汽车的自动门,开关门时可以听到清晰的排气声; 由电源、接线、开关、继电器、电动机等组成电动控制系统; 由压缩气源、管道、压力或流量调节、阀门、汽缸等组成气动控制系统; 当然,气动控制中,压缩气体的开关可以是电动阀,就是说,可以有其他动力源介入气动控制过程,但最终执行机构由压缩气体驱动。
     请参考。

气动调节阀的工作原理:气动调节阀由执行机构和调节机构组成。执行机构是调节阀的推力部件,它按控制信号压力的大小产生相应的推力,推动调节机构动作。阀体是气动调节阀的调节部件,它直接与调节介质接触,调节该流体的流量。