在2只试管中分别加入少量FeCl3和FeSO4溶液,然后滴入NaOH溶液,有什么试验现象?原因是什么?

有什么试验现象?原因是什么?

全部回答

  FeCl3:红褐色沉淀。
  (Fe3 ) 3(OH-)=Fe(OH)3↓ FeSO4:先生成浅绿色絮状沉淀(Fe2 ) 2(OH)-=Fe(OH)2↓,Fe(OH)2本来是白色沉淀,但由于试管是开放的,与空气中的氧气接触,使Fe(OH)2马上被氧气氧化4Fe(OH)2 O2 2H2O=4Fe(OH)3↓,红褐色的4Fe(OH)3沉淀和白色的Fe(OH)2沉淀混合成浅绿色絮状沉淀;然后慢慢变成红褐色沉淀,是因为Fe(OH)2被慢慢完全氧化成Fe(OH)3,成为红褐色沉淀。