赞美庐山的诗

全部回答

    庐山谣寄卢侍御虚舟       李白   我本楚狂人,狂歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。
  金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,?崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。  登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。
  闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。    望庐山五老峰      李 白   庐山东南五老峰,   青天削出金芙蓉。
       九江秀色可揽结,   吾将此地巢云松。   望庐山瀑布水(其一)      李 白   日照香炉生紫烟,   遥看瀑布挂前川。   飞流直下三千尺,    疑是银河落九天。
     庐山瀑布徐凝   瀑布瀑布千丈直,    雷奔入海不?息。     今古长如白练飞,    一条界破青山色。   江上送客游庐山     张 继   楚客自相送,    沾裳春水边。
     晚来风信好,    并发上江船。   花映新林岸,    云开瀑布泉。   惬心应在此,    佳句向谁传。     晚泊浔阳望香炉峰     孟浩然   挂席几千里,    名山都未逢。
     泊舟浔阳郭,    始见香炉峰。   尝读远公传,    永怀尘外踪。   东林精舍近,    日暮空闻钟。   庐山独夜     元稹   寒空五老雪,   斜月九江云。
       钟声知何处?    苍苍树里闻。  望庐山五老峰      李 白   庐山东南五老峰,   青天削出金芙蓉。   九江秀色可揽结,   吾将此地巢云松。
      望庐山瀑布      李 白   日照香炉生紫烟,   遥看瀑布挂前川。     飞流直下三千尺,    疑是银河落九天。   江上送客游庐山     张 继    楚客自相送,     沾裳春水边。
      晚来风信好,     并发上江船。    花映新林岸,     云开瀑布泉。    惬心应在此,     佳句向谁传。     晚泊浔阳望香炉峰     孟浩然    挂席几千里,     名山都未逢。
      泊舟浔阳郭,     始见香炉峰。    尝读远公传,     永怀尘外踪。    东林精舍近,     日暮空闻钟。    庐山独夜     元稹    寒空五老雪,    斜月九江云。
        钟声知何处?     苍苍树里闻。 。

    庐山谣寄卢侍御虚舟       李白   我本楚狂人,狂歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。
  金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,?崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。  登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。
  闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。    望庐山五老峰      李 白   庐山东南五老峰,   青天削出金芙蓉。
       九江秀色可揽结,   吾将此地巢云松。   望庐山瀑布水(其一)      李 白   日照香炉生紫烟,   遥看瀑布挂前川。   飞流直下三千尺,    疑是银河落九天。
     庐山瀑布徐凝   瀑布瀑布千丈直,    雷奔入海不?息。     今古长如白练飞,    一条界破青山色。   江上送客游庐山     张 继   楚客自相送,    沾裳春水边。
     晚来风信好,    并发上江船。   花映新林岸,    云开瀑布泉。   惬心应在此,    佳句向谁传。     晚泊浔阳望香炉峰     孟浩然   挂席几千里,    名山都未逢。
     泊舟浔阳郭,    始见香炉峰。   尝读远公传,    永怀尘外踪。   东林精舍近,    日暮空闻钟。   庐山独夜     元稹   寒空五老雪,   斜月九江云。
       钟声知何处?    苍苍树里闻。 。

       望庐山五老峰      李 白   庐山东南五老峰,   青天削出金芙蓉。   九江秀色可揽结,   吾将此地巢云松。    望庐山瀑布      李 白   日照香炉生紫烟,   遥看瀑布挂前川。
     飞流直下三千尺,    疑是银河落九天。     江上送客游庐山     张 继    楚客自相送,     沾裳春水边。    晚来风信好,     并发上江船。
      花映新林岸,     云开瀑布泉。    惬心应在此,     佳句向谁传。   晚泊浔阳望香炉峰     孟浩然    挂席几千里,     名山都未逢。      泊舟浔阳郭,     始见香炉峰。
      尝读远公传,     永怀尘外踪。    东林精舍近,     日暮空闻钟。    庐山独夜     元稹    寒空五老雪,    斜月九江云。    钟声知何处?     苍苍树里闻。