温度变化时导体或半导体的电阻会有怎样的变化?

全部回答

    多数导体的电阻随温度的升高电阻增大。绝缘体的电阻极高,对温度的变化不明显。半导体的电阻对温度变化很敏感,因此常用于热敏电阻的制造,热敏电阻根据材料不同可以是正温度系数也可以是负温度系数用一定的直流电压对被测材料加压时,被测材料上的电流不是瞬时达到稳定值的,而是有一衰减过程。
    在加压的同时,流过较大的充电电流,接着是比较长时间缓慢减小的吸收电流,最后达到比较平稳的电导电流被测电阻值越高,达到平衡的时间则越长。扩展资料:测量时为了正确读取被测电阻值,应在稳定后读取数值。
  在通信电缆绝缘电阻测试方法中规定,在充电1分钟后读数,即为电缆的绝缘实测值。    但是在实际上,此方法有些不妥,因为直流电压对被测材料加压时,被测材料上的电流是电容电流既然是电容电流,就与电缆的电容大小有关。
  电容大需要充电的时间就长,特别是油膏填充电缆,就需要的时间要长一些。所以同一类型的电缆,由于长度不一样,及电容大小不一样。充电时间为一分钟时读数显然是不科学,还需进一步研究和探讨。

当温度变化时导体或半导体的电阻值随着温度而变化,对金属来说,温度上升时,金属的电阻值将增大