为什么不要让宝宝吃过多生冷瓜果?

全部回答

    幼儿过食生冷的瓜果容易引起腹痛、腹泻,尤其是暑季气候炎热,更会因大量进食生冷瓜果导致腹痛、腹泻反复不愈,而大便化验往往不能发现致病原因。中医认为,幼儿脏腑娇嫩,形气未充,尤其脾胃功能处于生长发育过程,不 能适应过多的生冷瓜果。
  (1)幼儿的脾阳相对不足,为稚阳稚阴之体,如过食生冷瓜果,这些食物本 属寒性之品,更容易损伤脾胃阳气,使脾阳更为不足。  中医认为脾主运化、吸收, 如果脾功能受损,将导致脾胃虚寒,消化、吸收不能进行。
  (2)幼儿牙齿生而不全,咀嚼消磨食物功能较差,生冷瓜果更难咬碎。生冷 瓜果不能嚼碎,会引起食物积滞,使胃肠蠕动功能减弱,进而影响脾阳的伸展, 阴寒更盛。现代医学也指出,幼儿分泌的各种消化液中消化酶的活力较低,消化 道的运动功能也极不稳定,对各种食物都有一个适应过程。

    而且幼儿的胃呈水平状,容易积食,加上胃肠蠕动功能本身较弱,所以过食生冷瓜果更容易造成消化 不良,较严重的还会影响幼儿的生长发育。因此,平时要注意不要让幼儿过量食 用生冷瓜果。