舌头紫色是因为热毒内蕴吗?

全部回答

    舌呈紫色,或色紫带绛晦然不泽,或紫中带青而滑润,均称舌紫。舌紫易与舌绛、舌青相混淆。在古代医学文献里,有认为舌紫乃舌绛的进一步发展者;也有因舌紫与舌青的主病相类似而将其归为一类者。
  热毒内蕴会使舌质紫而带绛,高热烦躁,甚或昏狂谵妄,斑疹紫黑,或吐血,衄血,脉洪数。  这是因为热邪常发生于温热病,营热不解,热邪深入血分,热深毒盛,迫血妄行而致。寒邪直中会使舌紫而带青,身寒战栗,四肢厥冷,腹痛吐利,或手、足、指甲、唇发青,脉沉迟,甚或沉伏不起。
  本证的形成,或因素体虚寒、复感寒邪,或因伤寒失治、误治转属。热毒内蕴而引起的舌紫与寒邪直中而引起的舌紫,两症均属危重症,必须及时抢救。  前者治疗时应凉血解毒,药方选犀角地黄汤、神犀丹等;后者治疗时应迅速使用回阳救逆法,药方选四逆汤、回阳救急汤等。
  体内淤血内积会使舌质紫而带灰,晦暗不泽,或腹内有结块,伴胀痛,疼痛以刺痛为主,痛处固定不移,面黯消瘦,肌肤甲错,脉细涩。其成因有二:①素有淤血,复又邪热内蕴,经脉淤滞;②因情志郁结,或因寒湿凝聚,使脏腑失和,气血淤滞,日久淤积成块,舌紫即为淤血内积的症状。
      对于体内淤血内积而引起的舌头紫色,治疗时以活血化淤为主,药方选膈下逐淤汤、血府逐淤汤之类。紫舌常见于慢性支气管炎、充血性心力衰竭、肝硬化等疾病,如果 舌质长期呈喑红色或紫色,要警惕癌症的发生。
  大多数癌症患者的舌质 都呈暗红色或紫色,其中食管癌、贲门癌呈现率最高,其次为白血病、 肺癌等。