喝姜汤的好处

老婆有时早上起来或晚上监睡前胃难受,就弄姜汤喝,有时闲热还冷了喝,不知有没有作用;请教一下,喝姜汤有何作用;如何喝

全部回答

    喝姜汤是民间普遍使用的驱寒、防治感冒的办法。说起姜汤的好处,北京协和医院营养科主任于康教授说:“其实姜汤的妙用远不止于此。乍一入冬,高血压病人因为身体不适应,血压容易升高,在血压升高时,可以在热姜水里把双脚泡上15分钟左右,可有助于血液循环,利于血压控制。
  ”热姜汤泡脚不仅驱寒、促进血液循环,还对脚臭的人大有帮助:在泡脚时加点盐和醋,泡完擦干,再抹点爽身粉,臭味便可消除。   除了感冒,咽喉肿痛也是入冬人们常爱犯的毛病,如果用热姜水加一丁点儿食盐当茶饮,每天喝上2~3回,经常服用有助于化解炎症。
  对于患有神经衰弱的人,中医认为,每天早、晚空腹喝上1碗热姜汤,并且坚持饮用,可收到补气、提神、改善睡眠之效。口腔溃疡的人,如果坚持用热姜汤每天漱口2~3次,长期坚持有助于溃疡面的收敛。   准备在冬季给家人熬姜汤,最好赶在上冻前买没有冻的鲜姜。
  生姜取自根茎,一般要挑选表皮没有裂口和发黑的,颜色鲜艳、柔软膨胀状态的新鲜姜,不要选起皱纹和发干的生姜。 百姓看法: 一碗姜汤好度夏 治胃口不开:如果在饭前先喝些姜汤,就能增进食欲、促进营养吸收。
     治腹痛、吐泻:盛夏高温,各种病菌繁殖活跃,稍有不慎,就会病从口入,容易引起腹痛、吐泻等急性肠胃炎症。适当喝些姜汤,能起到防治作用。生姜能起某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显。
   治伤风感冒:夏季人们为了躲避炎热,习惯吹风扇、开空调,甚至露宿户外,很容易引起外感风寒。  如果能及时喝上1碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到同样的疗效。
   消夏解暑:中医认为,生姜能“通神明”(即提神醒脑)。夏季因中暑昏厥不省人事时,用姜汁1杯灌下,能使病人很快醒过来。对一般暑热,表现头昏、心悸及胸闷恶心的病人,每天适当吃点生姜也大有裨益。
     治腰肩疼痛:盛夏酷暑难熬,有些人喜欢冲凉水澡或者露宿户外,肩膀和腰背便会遭受风寒湿等病邪的侵害,特别是老人容易引发肩周炎。遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,热敷患处,反复数次。
  此法能舒筋活血,可大大缓解疼痛。   防口腔炎症:每日以姜汤代茶饮,可用来预防和治疗牙周炎、咽喉肿痛、龋齿。 防动脉硬化:每天早、晚坚持用热姜汤漱口,并在每天临睡前饮用热姜汤1碗,可促进血液循环、预防动脉硬化。
   姜汤配料: 生姜3片,大葱1条,大蒜2瓣,胡椒粉少许 北京中医医院特色医疗科主任李建说,姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤,治感冒都有不错的效果。
     不过,中医认为感冒有风寒、风热之分。李建说,并不是所有的感冒都适宜用喝姜汤发汗来防治。对于风热感冒,人体本来已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油,更加重内热。
     那么感冒了如何区分风寒、风热感冒呢?李主任说,首先要看病因,如果是受了风寒,则患者会感觉全身怕冷,流涕,且舌苔淡白,此种类型可选择喝姜汤;而风热患者往往会有发热症状,喉咙痛、流黄涕、大便干结。
    此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等冲水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

    喝姜汤有什么好处? 治胃口不开:如果在饭前先喝些姜汤,就能增进食欲、促进营养吸收。 治腹痛、吐泻:盛夏高温,各种病菌繁殖活跃,稍有不慎,就会病从口入,容易引起腹痛、吐泻等急性肠胃炎症。
  适当喝些姜汤,能起到防治作用。生姜能起某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显。   治伤风感冒:夏季人们为了躲避炎热,习惯吹风扇、开空调,甚至露宿户外,很容易引起外感风寒。
  如果能及时喝上1碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到同样的疗效。 消夏解暑:中医认为,生姜能“通神明”(即提神醒脑)。夏季因中暑昏厥不省人事时,用姜汁1杯灌下,能使病人很快醒过来。
    对一般暑热,表现头昏、心悸及胸闷恶心的病人,每天适当吃点生姜也大有裨益。 治腰肩疼痛:盛夏酷暑难熬,有些人喜欢冲凉水澡或者露宿户外,肩膀和腰背便会遭受风寒湿等病邪的侵害,特别是老人容易引发肩周炎。
  遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,热敷患处,反复数次。  此法能舒筋活血,可大大缓解疼痛。 防口腔炎症:每日以姜汤代茶饮,可用来预防和治疗牙周炎、咽喉肿痛、龋齿。
   防动脉硬化:每天早、晚坚持用热姜汤漱口,并在每天临睡前饮用热姜汤1碗,可促进血液循环、预防动脉硬化。

  中医上说,男不可百日无姜,女不可百日无糖,男人可以多吃姜,而且最好是早上吃,是助生发的,晚上就不宜吃了,晚上吃生姜犹如吃砒霜,对人体有害。人伤风感冒可用生姜熬水喝,有利于发汗。 你家妻子胃早晚难受你要看是胃到底怎么了,建议去看看医生。
  如果是胃寒胀气可有热水袋捂捂会舒服些。胃寒可在饮食上注意吃热性大的食物,比如可以吃羊肉汤会暖胃的。民间养胃还有吃炖猪肚子,特别是野猪肚子很补的,也比较难买,价位在500左右一只。

    姜 生姜为姜科植物(学名Zingiber Officinale(W illd)ROSc)的鲜茎,是—种刺激性调味品,可供食用。主要含有挥发性油、姜辣素(Gingero1)以及天门 冬氨酸、丝氨酸、甘氨酸等多种氨基酸以及淀粉等成 分。
  中医认为:生姜具有解表散寒,温中止呕、化痰止 咳之功效,用于风寒感冒、胃寒呕吐、寒痰咳嗽以及解 半夏,天南星、鱼蟹、鸟兽肉毒。  经研究表明:生姜能对大鼠胃粘膜细胞起保护作用。
  国内外最新研究结果表 明:姜具有抗氧化性、抗癌防衰、保肝利胆、抗菌消炎等功能。生姜味辛、性微温,有解表和中,促进血液循 环、散寒发汗的作用,能够促进胃液分泌,增强消化能力。常作为中药用来预防感冒,治疗风湿痛、胃及十二 指肠溃疡。
    作为食品。姜可作蔬菜调味料,同时还可以加工成糖制品。《本草纲目》:“姜,辛而不劳,去邪辟恶、 生啖熟食,醋、酱、糟,盐、蜜煎调和,无不宜之。可蔬可 茹,可果可药,其利溥矣”。
  日本学者认为姜中的姜酚 有利胆作用,姜汁在一定程度上能抑制癌细胞生长。 姜有如此大的作用,可见,生姜是一种益寿食品。  随着人们滋补、保健意识的增强,生姜的食用药用价值更 引起厂人们的重视,生姜制品的花色品种也在不断增加,其中作为老少朋友及旅游者皆易的糖姜片就是一 种广谱食品,它既可作为休闲食品,又起到一定的药 理作用。
   民间有一说:四季吃姜防病长保健康 四季吃姜防病长保健康“上床萝卜下床姜,不劳医生开处方”。  这一民间俗语的意思是,上床之前吃萝卜,利消化;经常嚼食生姜,可达到小病不缠、大病不生的保健目标。
  生姜确有养生防病、延年益寿之功效。?? 研究发现,生姜里含有一种特殊物质,其化学结构与阿斯匹林里的水杨酸接近。 提取这种物质,经稀释制成血液稀释剂,可防止血检及抗心降低血压梗塞有特殊的疗效。
    生姜中的姜酚还有较强的利胆作用,常食生姜,可预防和治疗胆囊炎、胆结石。医学专家还发现生姜深液可以有效地抑制癌细胞的生长繁殖,并且能减轻抗肿瘤药物的副作用,有助人体抗癌保健。
  生姜能止牙痛、具有消炎、镇痛、杀菌作用。生姜还有某些抗生素的作用,尤其是对沙门氏菌引起的炎症,有明显的消炎作用。   所以,一年四季常食姜,养生防病保健康。 。