闻名中外的太行山法漳河大峡谷有哪些景观?

全部回答

     浊漳河峡谷位于平顺县北25公里处的实会、北耽车、阳高、 石城、王家庄5乡镇,长54公里,面积300平方公里。浊漳河 从平顺北部横穿过境,穿越群峰峡谷,跌落峭壁之间,急湾多, 落差250米。
  河谷两侧山峰,海拔多在1200米以上,山高坡陡, 气温湿润较暖,宜于多种植物生长,山水林草诸景诱人。  主要自 然景观有浊漳河瀑布、平湖、泉水和南垴森林、赤壁五龙洞、大 禹峡、万亩灌区、红旗渠、紫云洞等数十处。
   浊漳河位于平顺县城北25公里处一条横贯东西的峡谷内, 长54公里。河进入县境即遇山西省第二大泉辛安泉,注入8个 流量的水源,河水流量最大可达1400立方米/秒,澎湃翻涌,一 泻千里。  沿途有赤壁、侯壁、天桥三处瀑布,声吼如雷,雾气冲 天。
  王曲、辛安、实会等村附近,地下泉水遍地翻涌,稻浪滚 滚,湾里、赤壁、侯壁、王家庄等处各有小平湖,湖光山色,一 派江南风情。 南垴森林位于平顺县城北25公里处的南耽车村西垴山,面 积80公顷,树多为白皮松,间有柏树及其他杂木,树木参天, 遮天蔽日,景色迷人。
    森林景观有握峰集鹤、丹山露明、草尖虎 穴、涧下龙潭、红霞晚照、烟云时封、银河如带、晚岩似锦、四 时翠霭、岩崖见佛、石井古庙等多处。 赤壁五龙洞位于平顺县城北26公里的赤壁村东北1。
   5公里 处。洞分五层,层层有钟乳石门,洞中有群龙迎客、横贯天河、 水晶香炉、哪吒闹海、水帘瀑布、轻纱幔帐、龙王寝宫等钟乳石 景观。   大禹峡位于平顺县城北28公里处的奥治村西,宽10余米, 长500余米,高100余米。
  峡中水深莫测,两崖壁立相传为大禹 治水所凿。奥治村中有大禹庙,保存完好。