什么是负离子?

全部回答

     空气离子对人体健康有一定的影响。大气中的离子可以分为三大类: (1)轻离子。它是由若干个中性分子组成的带一个电荷的集合体。带负电荷的轻离子通 常称为负离子;带正电荷的轻离子称为正离子。
   (2)中离子。它也是一个很小的带电微粒,包含100个左右的气体分子。   (3)重离子。它是一个较大的带电微粒,比轻离子大1000倍左右。 空气中的重离子易收集和排除,空气净化处理后数目很少。
  对空调工程有意义的是轻 离子和中离子。因为室外空气中一般都有少数轻离子,而城市中由于空气被污染,常常缺 乏轻离子,从而使中离子在空气中占主要成分。  空调房间中一般要求要有少数的轻离子, 特别是负离子。
  因为负离子可以对人体的神经系统起镇静作用,促进消除疲劳,并有抑制 哮喘、降低血压的作用。而轻离子寿命很短,在空气加热、冷却和过滤过程中,轻离子与 金属表面接触后就会很快消失。因此如不采取措施,空调房间的轻离子密度会比室外少一 半。
    为了改善卫生条件,在空调房间应设置负离子发生器。