如何计算工作年限,举例

全部回答

    工作年限一般情况下都是按照周年计算的,通常都是工作满12个月的话工龄为一年,不过到最后计算职工退休金的时候,如果当年正好工作时间不够一年就到了法定退休年纪了,只要超过6个月也是按照一年计算的,不满6个月和低于6个月的按照半年计算。
  一、劳动者的工作年限如何计算?工作人员的工作年限按周年计算。  在计算退职金、退休金时,按周年计算后剩余的月数,超过六个月的,按一年计算,六个月和不满六个月的按半年计算。工作人员在试用期间的工作时间,可以计算为工作年限。
  享受年休假时间的基本规定根据《职工带薪年休假条例》规定:“职工累计工作年限已满一年不满十年的,年休假五天;已满十年不满二十年的,年休假十天;已满二十年的,年休假十五天。  ”其中“工龄不满十年”不包括工龄已满十年的情况,是指工龄已满一年以上,九年以下(包括九年)的,享受五天的年休假。
  其中“工龄已满十年不满二十年的”,同样不包括工龄已满二十年的情况,是指工龄已满十年(包括十年)以上,十九年以下(包括十九年)的,享受十天的年休假。如果双方的劳动合同、用人单位集体合同或者用人单位相关制度规定的年休假天数高于上述标准的,应当按照约定或者规定给予员工年休假。
    二、不能辞退员工的情形有哪些?公司要辞退员工,必须具备法定事由,在履行了提前30日的通知义务或者另外支付给员工一个月工资的代通知费后,方可解除劳动合同。有下列情形之一的,不能辞退员工:1、从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2、在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;3、患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;4、女职工在孕期、产期、哺乳期的;5、在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;6、法律、行政法规规定的其他情形。
    员工也不需要刻意的去牢记自己入职的具体时间,因为入职的时间在劳动合同中写的都特别的清楚,然后员工只要知道入职时间,就能详细的计算出自己的实际工作年限了,谁都知道,工作年限越久的那些员工各方面的待遇应该都是越来越好的。

从签订劳动合同之年算起。如2008年签订劳动合同,到2012年,工作年限是5年。