甲船在点A发现乙船在北偏东60°的B处,|AB|=b里,且乙船以每小时a里的速度向正北行驶,已知甲船的速度是

甲船在点A发现乙船在北偏东60°的B处,|AB|=b里,且乙船以每小时a里的速度向正北行驶,已知甲船的速度是每小时3a里,问:甲船以什么方向前进,才能与乙船最快相遇,相遇时甲船行驶了多少小时?

全部回答

设到C点甲船上乙船,乙到C地用的时间为t,∵乙船速度为a,∴BC=at,AC=3at,B=120°.在三角形中利用正弦定理可得atsin∠CAB=3atsin120°,求得sin∠CAB=12,∴∠CAB=30°,故∠DAC=30°.故甲船应沿着北偏东30°方向前进,才能最快与乙船相遇.此时AB=BC=b,∴相遇时甲船行驶了ba小时.