论点、论据和论证是什么意思? 谢谢!~

全部回答

    你写的是议论文吧,议论文一般包括这几点。论点,就是你这篇议论文最想说明白的东西,用一句话概括,通常在文章第一段点明论点。。论点是灵魂。论据呢,就是你点明的这个论点,你用什么去证明,也就是证明论点的材料,用论据来衬托论点,让论点更明确,更使人信服。
  论据是血肉。论证,就是用论据证明论点的过程。  如果 我还没让你明白,你就看看这个吧。议论文的基本知识 论点,论据和论证是议论文的三要素。论点是灵魂,论据是血肉,论证是骨骼。
  论点是解决"要证明什么"的问题,论据是解决"用什么来证明"的问题,论证是解决"怎样进行证明"的问题。三者紧密联系,就能构成一个完整的论证过程。  _ 议论文的三要素:论点 论据 论证论点:论点就是文章所要议论,阐述的观点,是作者要表达的看法和主张。
  阅读议论文,首要的就是寻找,提取和理解文章的论点。论点有几个:一篇文章的论点,可以是一个,也可以不止一个。如果论点不止一个,那就需要明确中心论点。这几个论点可以是并列的,也可以是递进的,但它们都应该服从全文的中心论点。
    论点的位置:文章的论点可以安排在开头,也可以安排在文章的中间或结尾。即可以安排在文章的任何位置。但较多情况是在文章的开头,段落论点也是如此。论点的呈现方式:有的议论文的论点在文章中用明确的语句表达出来,我们只要把它们找出来即可;有的则没有用明确的语句直接表述出来,需要读者自己去提取,概括。
    论点的提出和确立要注意:___ ①正确性。论点的说服力根植于对客观事物的正确反映,而这又取决于作者的立场,观点,态度,方法是否正确,如果论点本身不正确,甚至是谎谬的,再怎么论证也不能说服人。
  因此,论点正确是议论文的最起码的要求。___ ②鲜明性。赞成什么,反对什么,要非常鲜明,而不能模棱两可,含混不清。  ___ ③新颖性。论点应该尽可能新颖,深刻,能超出他人的见解,不是重复他人的老生常谈,也不是无关痛痒,流于一般的泛泛而谈,应该尽可能独到,新颖。
  论据:论据就是证明论点的材料,依据。论据的类型:①事实的材料,②理论的材料。①作为论据的事实材料,可以是a。具体的事例,b。  概括的事实,c。统计数字,d。亲身经历,感受。
  ___ ②作为论据的理论材料,可以是a。前人的经典著作,至理名言,b。民间的谚语和俗语,C。科学上的公理,规律等等。使用论据的要求:①确凿性。我们必须选择那些确凿的,典型的事实。引用经过实践检验的理论材料作为论据时,必须注意所引理论本身的精确涵义。
    ②典型性。引用的事例应该具有广泛的代表性,代表这一类事物的普遍特点和一般性质。(古今中外)③论据与论点的统一。论据是为了证明论点的,因此,两者应该联系紧密一致。论证:论证就是用论据来证明论点的过程。
  议论文的论点是要解决"要证明什么",论据是要解决"用什么来证明",而论证是解决"如何进行论证"的问题。  论证的自的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。常见的论证方法有以下几种 A。
  例证法:是用令人信服的典型事例来证明论点正确的方法,它在议论文中运用最广,用真实,典型的事实去证明论点的正确,这种方法起到摆事实,讲道理,以理服人的作用。这种方法的要领是:先提出论点然后逐一加以事实论证。
    。B道理论证(引证法);:所运用的道理必须是经过实践检验,其正确性已为人们所公认的。它包括名人名言,古诗文名句,反映科学规律的俗话,谚语,警句等。由于引用的这些论据是世人公认的思维成果,能够深刻地反映事物的本质,已为无数事实所证明,所以具有巨大的说服力。
  C。比喻论证:在议论文中,比喻可以使论点讲得更易懂,更风趣,更容易获得读者的认同。  D。对比论证:把正反两方面的论点或论据加以对比,达到否定错误论点,树立正确论点的目的。
  运用对比,可以使正与误,是与非,新与旧区别得非常明显。(7)议论文的语言特点:①严密性:议论文需要通过明确的概念,准确的判断和严密的推理来讲道理,用语言表达出来必须准确无误。②概括性:议论文把讲清抽象的道理作为它终极的目的,即便列举事例,也要以理服人,以理取胜。
    事例必须有概括性,这就要求语言高度简练。③鲜明性:表现在它通过语言表达的观点毫不含糊,赞成什么,反对什么;爱什么,恨什么;要求什么,不要求什么,一清二楚。④议论文的生动性不在于细致入微的描写,而在于简洁明快的勾画,有时还借助歇后语,俗语,方言和各种修辞来增强文章的生动性。
    议论文的结构:提出问题分析问题解决问题(提出号召)你要认真看完了,相信你明白了。希望能帮到你……。