显微镜调试步骤

帮帮我!!!!!普通显微镜如何调试???

全部回答

  光学显微镜使用步骤吗? 1。先调到最大光圈,然后转动平面镜,让视野的光照强度达到最大。 2。选择低倍镜,上载玻片,转动粗准焦螺旋将镜筒调至最低。 3。调整镜筒位置使被观察的物体处于物镜正下方。

   4。眼睛盯着视野,慢慢向上调粗准焦螺旋,直至成像最清晰。 5。若有必要,调成高倍镜,用细准焦螺旋调整,直至成像最清晰。 P。S。观察液体用油镜,但须在样本上滴油。 可以缩小光圈来使成像更清晰(亮度下降)。

    在低倍镜下,对准光源,调节反光镜在视野下最亮。 放标本玻片于载物台中,下降镜筒到快近玻片处,下降集光器或调小光圈,慢慢用粗调上升镜筒,直至看清标本为止。 用高倍镜时,在低倍镜看清的位置,放大光圈和上升集光器,直接在低倍镜下转换,调节细调节器至看清为止。
   油镜同样上操作,转换油镜时在标本中间滴加镜油,降底镜头,让镜头和油接触并接近标本玻璃,光调至最亮,慢慢上升镜头,至看清为止。   使用高倍、油镜时不能用粗调节器,细调节器也不可向一个方向转动,防止下降过底压坏镜头。