上联:平湖秋月良宵美

全部回答

    出句:平湖秋月良宵美 [奇技屠龙] 对句:曲院风荷清夜吟 也可作曲院荷风(棋韵大师句:曲院和风,和字恐为笔误) 平湖秋月、曲院风荷同为杭州西湖十大美景,清夜吟为古筝曲,借楼上棋韵大师句信手凑个趣,呵呵~ 杭州的美景,大都集中在西湖,自从南宋画家和诗人们给画 西湖山水并题诗纪胜,就有了“西湖十景”的名目。
    景称为: 苏堤春晓、曲院荷风、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花 港观鱼、雷锋落照、两峰插云、南屏晚钟、西湖三塔。“西 湖三塔”后改为“三潭印月”。 清康熙三十八年,玄烨游西湖题十景时,将“两峰插云”改 为“双峰插云”,“曲院荷风”改为“曲院风荷”,“雷锋落照” 改为“雷锋西照”(今称“雷锋夕照”),“南屏晚钟”改为“南 屏晓钟”(今仍称“南屏晚钟”)。
     西湖也称钱塘湖,在南宋“西湖十景”之后,元代又评出“钱 塘十景”,即为:六桥烟柳、九里云松、灵石椎歌、孤山霁 雪、北关夜市、葛岭朝暾、浙江秋涛、冷泉猿啸、西峰白云、 西湖夜月,这十景曾与原“西湖十景”并称为“西湖双十景”, 但“西峰白云”、“西湖夜月”与“两峰插云”、“平湖秋月” 意思相同,所以至清代只称“钱塘八景”。
     西湖山水处处明秀,风景名目甚多,在清代,除了“西湖十 景”“钱塘八景”之外,又增加了“西湖十八景”,即为:湖 山春社、功德崇坊、玉带晴虹、海霞西爽、梅林归鹤、鱼沼 秋蓉、莲池松舍、宝石凤亭、亭湾骑射、蕉石鸣琴、湖心平 眺、凤岭松涛、玉泉鱼跃、吴山大观、天竺香市、云溪梵径、 韫光观海、西溪探梅。
     到了1985年,杭州市政府又评定了“西湖新十景”,即:虎 跑梦泉、龙井问茶、云栖竹径、满陇桂烟、九溪烟树、吴山 天凤、黄龙吐翠、宝石流霞、阮墩环碧、玉宝飞龙。 。

高山流听泉音 听泉是一曲支笛曲,虽然平仄不合,但没有办法了。

上联:平湖秋月良宵美 对句: 苏堤春晓青衫湿 上联:平湖秋月良宵美 对句: 暗香疏影乌夜啼 上联:平湖秋月良宵美 对句: 川江船歌虚籁遥

出句:平湖秋月良宵美 [奇技屠龙] 对句:曲院和风丹桂香 [东方山人]

出句:平湖秋月良宵美 [奇技屠龙] 对句: 越女镜心锦花香 [红袖暗香] 《越女镜心》、《锦花香》均是词牌名。