有什么思念家乡的诗。朝代、作者都要

全部回答

    去马嘶春草,归人立夕阳。元知数日别,要使两情伤。(韦应物) 车马去迟迟,离言未尽时。看花一醉别,会面几年期。(戴叔伦) 天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。
  (李白) 憔悴一身在,孀雌忆故雄。双飞难再得,伤我寸心中。(李白) 万里人南去,三春雁北飞。不知何岁月,得与尔同归。  (韦承庆) 自寄一封书,今己十月后。反畏消息来,寸心亦何有。
  (杜甫) 问春从此去,几日到秦原? 凭寄还乡梦,殷勤入故园。(柳宗元) 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。(李白《关山月》)床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》) 海上生明月,天涯共此时。
    情人怨遥夜,竟夕起相思!(张九龄《望月怀远》) 露从今夜白,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》) 秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。(孟浩然《秋宵月下有怀》) 昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。
  今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。  昨风一吹无人会,今夜清光似往年。(白居易《八月十五日夜湓亭望月》) 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?(王建《十五夜望月》) 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。
  未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。(晏殊《中秋月》 )明月易低人易散,归来呼酒更重看。  堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。
  (苏轼《中秋见月和子由》) 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。(苏轼《中秋月》 )目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。  (米芾《中秋登楼望月》 )快上西楼,怕天放、浮云遮月。
  但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……若得长圆如此夜,人情未必看承别。(辛弃疾《满江红》) 待月举杯,呼芳樽于绿净。拜华星之坠几,约明月之浮槎。(文天祥《回董提举中秋请宴启》) 城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。
  渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。  (徐渭《十五夜抵建宁》 )淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。(张煌言《舟次中秋》)九月九日忆山东兄弟王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。