我国八大流域包括哪些?

全部回答

    各流域的洪灾主要集中在哪些月份?我国八大流域包括长江流域、黄河流域、淮河流域、海河流域、珠江流域、松花江流域、辽河流域和太湖流域。各流域及其洪水灾害特点如下:(1)长江流域:长江流域水系简,长江流域洪水主要由暴雨形成,洪水出现时间一般在5月~10月间,7月、8月最为集中,一般下游早于上游,南岸支流早于北岸支流。
    在正常年份,干流洪峰可以先后错开,不致酿成大灾。如果各支流洪水出现的时间比正常情况提前或推后,上下游、南北岸各支流洪水在干流遭遇重叠,就可能形成范围广、历时长的全流域性特大洪水。
  (2)黄河流域:黄河流域水系略图,黄河流域成灾洪水主要由暴雨和冰凌形成。暴雨洪水发生在7月、8月的称为“伏汛”,发生在9月、10月的称为“秋汛”;宁蒙冰凌洪水流至下游,称为“凌讯”。  黄河洪涝灾害是由黄河洪水、泥沙特点决定的、也是黄河历史演变的结果。
  (3)淮河流域:淮河全流域性大洪水,一般由梅雨形成,局部地区的大洪水往往由台风、暴雨形成。淮河流域一般6月~8月为汛期,7月份出现大洪水的机会最多。洪泽湖和中游一系列湖泊洼地,坡陡流急;中游河道特别平缓,洪水来集中,泄水缓慢;下游洪泽湖形成“悬湖”,对广大平原地区造成威胁。
    (4)海河流域:海河流域各水系呈扇形分布,各支流的上游都位于暴雨最为集中的燕山和太行1区,洪水集流快,峰高大。历史上平原河道长期受黄河的袭扰破坏、受南北大运河的朿缚限制、水系紊乱,河道泄洪能力上游大、下游小,洪水涝水缺乏足够的出路、经常决口泛滥,虽然各河系在平原地形成许多湖泊洼淀滞蓄洪水,但仍造成洪涝灾害。
    (5)珠江流域:珠江流域洪水主要由暴雨形成,暴雨分布面广,雨多、强度大,容易形成峰高、量大、历时长的洪水。北江、东江最大洪水常出现在5月~7月,一次洪峰历时7天~15天;西江最大洪水多出现在6月~8月,一次洪水历时30天~45天。
  西江洪水是珠江三角洲洪水的丰要来源。  (6)松花江流域:松花江是黑龙江流域在中国的最大支流,四周环山、中部为开阔平原,其中山地丘陵占60%,平原占40%。流域洪水主要由暴雨形成。
  最大洪水多发生在7、8月份,4月份还会出现冰凌洪水。暴雨在长白山西侧的浅山丘陵和大小兴安岭的东南侧台地比较集中和频繁。松花江干支流洪水年际变化都较大。  (7)辽河流域:辽河流域暴雨洪水主要发生在7、8月份,辽河下游平原和辽河东侧支流是暴雨中心地区、西北部山区为暴雨低值区。
  辽河流域洪水特性是峰高、小、历时短。辽河流域洪水灾害主要发生在辽河干流和浑河、太子河中下游平原地区。(8)太湖流域:受季风气候影响、太湖流域降雨主要集中在夏季。  流域平原面积占80%、地形呈周边高、中间低的碟形、河道比较平缓,流速很慢、故泄水能力小。
  每遇暴雨,河湖水位暴涨,加上河网泄水受潮位顶托,泄水不畅、高水位持续时间长,极易酿成洪涝灾害。