海河流域包括哪些区域?

全部回答

    海河流域是中国华北地区海河水系干支流所流经的区域。 包括北京、天津两市全境,河北大部,河南、山 东、山西、内蒙古一部分,总面积26。5万km2, 耕地1200万ha。多数河流发源于太行山和燕山山脉,与平原间几无丘陵过渡带。
  夏秋间雨量集中,多暴雨,洪水流入平原,河床淤积,宣泄不畅,常成涝灾。    据记载,1368〜1948年间发生过严重水 灾387次和旱灾407次。土地盐碱化严重,洪、涝、旱、碱是四大自然灾害。
  1949年后,兴建官 厅等数十座大、中型水库,开挖、疏浚潮白新河、永定新河、子牙新河、漳卫新河和独流减河出海干 道,基本解除灾害,实现粮食自足。但近些年来又呈现缺水趋势。