党组副书记是什么

科级党组副书记,副局长。就是常务副局长吗?

全部回答

    一般县级局级单位党组织可以设党组,党组和党委是有区别的:(1)党委是由党员大会或党代表大会选举产生的,而党组的成员、书记、副书记都是由批准成立党组的党组织决定。(2)党委可以直接接收或批准接收党员,而党组则不能。
  (3)党委可以直接决定或批准对党员的纪律处分,党组一般不能直接决定或批准对党员的纪律处分。  (4)党委可以召开党代表大会(党员大会)或党代表会议,选举出席上级党代表大会的代表,而党组不能召开这些会议和选举出席党代表大会的代表。
  (5)党委向同级代表大会负责并报告工作,并接受党的上级组织的领导,而党组则不是一级党委,必须在批准它成立的党组织领导下工作。(6)党委不能研究延伸派出到基层单位的干部,而党组则可以研究延伸派出到基层单位的干部。
    设党组的单位一般设书记一名,设副书记和成员若干名,有的也只设一名副书记,如果是只设一名副书记的,那么党组副书记就是常务副局长了,如果设多名副书记的,那理所当然就不应该有多名常务副局长,其中便只有一名副书记是常务副局长了。