西方文化的源头

哪些方面说明希腊、罗马的古典文化是西方文化的源头

全部回答

    主要是因为希腊文明在哲学,文艺,自然科学等方面的成就较多,是其他文明所欠缺的,并且,希腊文明没有向其它文明那样,中途消亡,或衰落(玛雅 巴比伦 印度)从而使后起的欧洲能够有所继承,并将其发扬光大,(中华文明也是如此),罗马对海外殖民地的占领,成为其思想文化传播的一个重要渠道,并且代代相传,最终成为了西方文明的基础,几乎整个欧洲都曾被罗马统治过,直到现在,有些国家(尤其是地中海一带国家)还是可以找到罗马时代留下的影子(语言)1。
    现代西方人使用的哲学一词起源于古希腊。 2。古希腊和古罗马人的自然科学和人文成就,成为西方近代科学的源头。 3。古希腊是欧洲戏剧的故乡。 4。古罗马的绘画艺术对现代的西方绘画影响巨大。
  此外在"希腊精神” 中也有许多思想可以在现在的西方文明中找到。比如寻求生物与环境之间的和谐发展激发好学精神与创造精神喜好思想自由或自由思想追求人生享受和现世娱乐的生活情趣笃信人本主义,重视人和人的自身价值。
    等等。