夫妻中有一方属单方面的对外借款,另一方是否要共同承担债务?

  各位朋友,我的姐姐碰到一个比较棘手的婚姻债务纠纷,具体情况是:2005年我姐夫因为在外赌博输了近100万元,这些钱大多数是挪用公款和向其他人借的,这些借款我姐姐并不知情,到2006年这些债主向我姐夫讨债时,我姐才知晓。由于欠债巨大,已经无力偿还,这些债主就向法院起诉,我姐姐也成了被告之一,由于法院开庭时我姐姐没有前往法庭应诉,所以法院以缺席审判了此案,我姐姐要承担共同责任。
  最近几天,法院派人到我姐单位要强制执行,并要拘留我姐,请问我姐有什么办法能够摆脱这些债务吗?目前已经有两个债主向法院提起诉讼了,金额20万左右,今后还会有其他债主会提起相应的诉讼,请问我姐有其他办法能够摆脱这些债务纠缠吗?我姐已经于2006年同我姐夫解除了婚姻关系。

全部回答

    由于你姐夫的所谓借款都用在了赌博输上,显然与用于家庭、用于共同生活扯不上任何关系,因此,该借款不能作为夫妻共同债务,你姐姐没有偿还义务。 由于你姐姐没有按时出庭应诉,等于放弃了为自己辩解、维护自己合法权益的权利,法院缺席判决你姐姐需承担赔偿责任,是很正常的。
   判决下达后,你姐姐可能也没有因不服判决而提起上诉,该判决书已经生效,债权人向人民法院申请强制执行,人民法院要求你姐姐单位协助执行,甚至要拘留你姐姐,符合法律规定,同样是很正常的。   基于已经判决生效的法律文书已经进入执行程序,和可能即将发生的不可预期的诉讼案件,建议你姐姐,首先要积极应诉,向法庭阐述该用于赌博的款项不能认定为夫妻共同债务行,她不负有赔偿责任。
   对已经生效的判决书,虽然失去了继续上诉的权利,但可以就本案的错误判决提出申诉,若理由充分,证据确凿,该判决被撤销或发回重审的可能性还是存在的。   为什么不试试呢?! 。

如果有证据证明她确实不知道可以上诉去

很难,根据司法解释,一般的夫妻一方借债,将视作共同债务,除非有证据证明系单方所用,非家庭所用. 如果法院实在盯得紧,又有很多潜在债务,俺认为干脆就拘留十五天,以后法官不会再来找了.

法院都已经开始执行了啊,当时怎么不找个律师来办这事呢?? 海天一色和月亮岛主说的方法都可行,就是举证起来有点难度。。。

法律就没对夫妻双方对外举债进行约束吗?难道说夫妻双方中的任意一方随意对外举债,另一方都要承担债务吗?这似乎对另一方很不公平!再说债务是否用于家庭和赌博的事实也比较难举证,请问还有什么办法来举证?

是的,只要是对外债务夫妻要共同承担