我国分别有几个省、直辖市和自治区?以及简称是什么?

全部回答

    我国23个省、4个直辖市、5个自治区和2个特区的简称,大致按以下几种情况划分: 因山川得名 上海(沪) 吴淞江(苏州河)位于上海市内的下游一段,古称“沪渎”,因简称之。
   安徽(皖) 因其境内有皖山(天柱山)而名。 江西(赣) 因赣江纵贯全省而得名。   湖南(湘) 因湘江纵贯全省而得名。 福建(闽) 由境内的闽江而得名。
   海南(琼) 因琼州海峡而得名。 取全称中的一二字得名 黑龙江(黑) 吉林(吉) 辽宁(辽) 宁夏(宁) 青海(青) 内蒙古(内蒙) 新疆(新) 江苏(苏) 西藏(藏) 天津(津) 北京(京) 浙江(浙) 台湾(台) 香港(港) 澳门(澳) 同历史有关 山东(鲁) 因该省的大部分地区春秋时期隶属于鲁国,故简称之。
     云南(滇) 因其省内东部地区属滇国疆域。 贵州(黔) 秦朝时其东北部曾名曰“黔中道”,故简称“黔”。 广东(粤) 广东省曾属南粤管辖。 河北(冀) 其部分地区属于过去的冀州。
   河南(豫) 河南省位于古时的豫州一带。 甘肃(陇) 其大部分地区古代归陇西郡统辖,故简称之。   山西(晋) 因春秋时晋在此建国而得名。 陕西(秦) 战国时为秦国地,因得名。
   湖北(鄂) 因旧时省会武昌是隋以后鄂州的治所而得名。 广西(桂) 因秦置桂林郡而得名。 四川(蜀) 其在古时为蜀国,三国时又为蜀汉而得名。 重庆(渝) 因隋、唐时曾置渝州于此而得名。
     另外,四川、贵州、云南、甘肃等省又分别从全称中各取一字川、贵、云、甘为简称。