In the past few years there have been great changes in Shanghai

In the past few years there have been great changes in Shanghai.有具体的时间不是应该用过去时吗? eg: I ate an egg yesterday.为什么这里用现在完成时?

全部回答

注意:few years是一段时间,而不是一个时间点。过去几年,你能说出是哪年么?所以不是具体的时间,而是一个概念。由于该动作对现在有影响,使用现在完成时。

注意In the past few years这个时间状语是持续性的,所以必须使用持续性动词代替,在这里恰好表现为完成时。

对哦,我反正是在中预时就背出来了,老师逼的,还说这句话以后肯定会有用的,你也要背出来哦!

对,in the past few years是一段时间,而过去时表示一个动作,一个动作应该是在一个点时间对不对?

have been great changes ,great changes 不能用被动语态, 应该是have great changeS 现在完成时是过去的事情一直延续到现在还发生。has/have+动词的过去分词