北斗七星的斗柄指向为什么会随季节变化

北斗七星的斗柄指向为什么会随季节变化我想知道原因,有图解说就最好!麻烦大家了!

全部回答

    每天固定时刻观察到的北斗斗柄指向变化是由于地球绕太阳公转造成的看看俺能不能不用图给你说明白,想像下你站在一个大厅里,大厅中间有一盏很亮的灯,这盏灯就表示太阳。大厅的天花板上画有很多图案,其中之一就是北斗七星。
  现在你要沿着大厅转一圈,因为中心的灯太亮了,亮到你没法直接看它,所以你只好背对着它在大厅里转圈走(像螃蟹那样横着走,呵呵)。
    在走的过程中,你盯着天花板上的北斗七星看,就会发现斗柄相对你的方向在不断变化,这不是由于它(北斗七星)相对天花板(遥远恒星)的方向变了,而是因为你(地球)绕着灯(太阳)在大厅里转圈的结果。