题大庾岭北驿这首诗歌表达了诗人怎样的情感

全部回答

    1抒发了诗人对官场坎坷的慨叹和思念家乡的感情。2运用了借景抒情的手法是诗人流放时途经大庾岭之作。全诗通过描写途中所见景物,借景抒情,抒发了诗人对官场坎坷的慨叹和思念家乡的感情。
  诗先写诗人见雁南飞,触景生情,传说中雁南飞至大庾岭而北回,而自己却行程无尽头,不知何日能归。  人雁相比,人不如雁,深切表现了诗人忧伤哀怨的复杂的内心感情。后四句写大庾岭黄昏的凄迷景色,江潮初落,水面平静,瘴气缭绕,故乡何在?明晨踏上岭头时,再望一望故乡吧!虽然见不到她的踪影,但岭上盛开的梅花该是可以见到的!悲苦和乡思在此一露无遗。
  全诗写的是“愁”,却未着一“愁”字。  尽管如此,人们还是感到愁绪满怀,凄恻缠绵。诗人以情布景,又以景衬情,使情景融合,传情达意,因而情真意切,动人心弦。2最后两句由写景转为抒情,暗祈能见到红梅采寄亲眷, 以表衷情。

   诗旨在写“愁”,却未着“愁”字,情致凄婉,愁绪满怀,以情布景,以景托 情,情真意切,柔婉动人。   -首句就用鸿雁飞到这里也要折回,极状了谪途的艰险和不如大雁还能转飞回去的痛苦心情,还写出自己虽苦而仍要安慰亲人,感情十分真实动人。

抒发作者对周边事物的感慨。