航母上的弹射器有什么作用?

全部回答

    简单说就是帮助飞机因为跑道短,在短时间内加速到可以起飞的速度。除非是垂直起降的飞机如直升机能从静止点就直接上升,离地,飞离,一般飞机的构造必须靠一定以上前进速度及机头向上的仰攻角度才能被空气抬起,进入《飞行》状态。
  飞机靠自身动力从静止开始加速,需要跑很长一段距离才能达到那个离地起飞速度,这就是在地面上飞机场需要长跑道的原因。   但在航母上,没有足够的甲板长度让它靠自身动力加速到起飞速度,只好借助弹射器推它,让它加速更快,在那有限的长度内加速到起飞速度。
  弹射器的推力是可以调整的,同样的飞机,载的重量越大,起飞需要的速度就越高,弹射器的推力就需要越大。