2009年上海市青浦区中考一模语文试卷1 答案

  2009年上海市青浦区中考一模语文试卷1一、积累与运用(25分)(一)古诗文默写(15分)1。(1)明月松间照,_________________。《山居秋暝》(2)____________________,梦回吹角连营。(破阵子·为陈同甫赋壮词以寄)(3)人生自古谁无死,_____________________。
  《过零丁洋》(4)_________________,思而不学则殆。《孔孟论学》(5)《岳阳楼记》中范仲淹借鸟欢鱼跃描绘晴明之景的句子是“_______________,_______________”。(二)基础知识(8分)2。加点字注意正确的一项是____________。
  (2分)A。有条不紊(wěn) 拈(niān)轻怕重 B。辗(zǎn)转反侧 同仇敌忾(kài)C。义愤填膺(yīn) 骇(hài)人听闻 D。鲜(xiǎn)为人知 相形见绌(chū)3。下列各组词语中,不是反义词的一组是( )(2分)A。聪明--愚蠢 B。谦虚--骄傲 C。
  光明--黑暗 D。顽强--瘦弱……全部答案, 谢谢。

全部回答

1清泉石上流2醉里挑灯看剑3留取丹心照汗青4学而不思则罔5沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。2A 3D