西域何时正式归属中央政权,受何机构管辖,这个机构的职能是什么,他的建立有何意义

全部回答

主要从汉代开始

这个问题根本没有办法考证

西汉时候正式归属中央,受西域都护府管辖

其实西域都护府更多的是自治职能,汉帝国并没有权利干涉西域各个国家的内政,只是名义上承认中原帝国的皇帝,并在这一名义下扶持西域的发展,中原也与西域通商,友好往来,双方并不是隶属关系,所以今天教科书用西域来例证今新疆(南疆)地区是我国自古以来不可分割的一部分根本就是扯淡

在张骞打通西域之前,匈奴一直是支配西域各国的势力。汉宣帝神爵二年(前60)在此设西域都护府,,属于西域都护府所管辖范围。西域都护的设置,保证了丝绸之路的畅通,加强了民族间的团结和经济文化交流,标志西域正式归属中央政权。同时,因其在当地实行屯田政策,也在一定程度上促进了西域农业生产的发展。