料得年年肠断处明月夜短松冈在结构上和情感表达上有什么作用

全部回答

时刻思念亡妻,望月兴叹。

    。“明月夜,短松冈”,是多么凄清幽独的环境呵。作者料想长眠地下的爱侣,在年年伤逝的这个日子,为了眷恋人世,难舍亲人该是柔肠寸断了吧?这种表现手法,有点像[象]杜工部的名作《月夜》。
  不说自己如何,反说对方如何,使得诗词意味,更加蕴蓄有味。 读这段 解评,是很难体会出“明月夜,短松冈”的用意的。   我们先把结尾三句分解一下: 一、 料得年年断肠处,明月夜,短松冈。
    “料”是预料,“得”是预料的必然结果。“断肠”是伤心至极,以“年年”看“断肠”,“断肠处”有两个可能。1、苏轼亡妻的忌日。2、苏轼亡妻的坟墓所在之处 那么,苏轼的原意“断肠处”是什么? 二、 从题目“乙卯正月二十日夜记梦”看,阴历二十日的月亮是明亮的,“明月夜”是苏轼做梦之夜,“短松冈”即是梦,“短”是做梦的时间苦短,“松冈”即是可以示喻“梦”的一个典故。
       那么,这个典故是什么?它出自何处? 三、 如果“松冈”是“梦”,“料得”和“明月夜”就是矛盾的。苏轼为什么“料得”“明月夜”会做梦,而“料得”“暗月夜”不会做梦? 四、 如果“松冈”是苏轼亡妻的坟墓所在之处。
  苏轼会“料得”坟墓所在之处 在“明月夜”会出现什么?。