请问我该如何教育孩子 请问有没有针对问题孩子如何教育方面的好的书籍?

我的孩子是个单亲家庭的孩子,今年十四岁,非常叛逆,我对她软硬兼施也不能奏效,请问我该如何教育孩子 请问有没有针对问题孩子如何教育方面的好的书籍,请推荐,谢谢

全部回答

    对于叛逆较明显的孩子,家长会感到与他们无法沟通。其实,叛逆是孩子成长过程中必经的一个阶段,家长之所以感到焦虑和困惑,是因为他们没有随着孩子的成长而成长,觉得自己的权威受到了挑战,在思想上和孩子产生了矛盾。
   家长应该提早认识这种现象,在理解的基础上从容应对,坦率交流。  当问题出现时,家长应该尊重孩子,把孩子当作一个独立的人,坐下来和孩子正式交流。有时,孩子不愿和家长谈话,这时家长千万不要逼迫孩子,应采取另一种方式和孩子交流,如给孩子写温馨的小字条,让孩子感觉到自己和父母是平等的。
   父母要学会换位思考,以孩子的角度和他交流,注意观察孩子的情绪。    只有和孩子有了共鸣,才能找出问题所在。 父母与孩子的沟通过程中,不要从学习情况入题。

  以学习情况入题,会让孩子有压力,怀疑家长交流的动机。 叛逆期是孩子形成主见的关键时期,小错肯定难免,所以家长应该允许孩子犯点儿错、吃点儿亏,不要过分束缚孩子。家长是孩子最好的老师,孩子的模仿能力很强,家长良好的言行能给孩子带来潜移默化的影响。

我曾经也特别特别叛逆,父母不懂的如何和我正确沟通,后来我慢慢长大一个人在外地求学才懂事的。现在回想过来觉得很懊悔,幸好我虽然叛逆但是至少没做什么出格的事情。女孩子一定要好好沟通,走错一步对她将来影响都很大的。从我当时角度来看,我希望能得到父母的认可,多多表扬夸奖我。多和我沟通,或许我就不会那么叛逆了。