古人云:达则兼济天下。请问什么是达?

全部回答

    “达则兼济天下,穷则独善其身”出自《孟子·尽心上》。原话是:"孟子谓宋句践曰:'子好游乎?吾语子游。人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。'曰:'何如斯可以嚣嚣矣?'曰:'尊德乐义,则可以嚣嚣矣;故土穷不失义,达不离道。
  穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加於民;不得志,泽加於世。    穷则独善其身,达则兼善天下。'" “达则兼济天下”中“达”是成功,富裕的意思。
   思想史上流行的观点认为,"达则兼济天下,穷则独善其身"是作为中国文化精髓的"儒道互补"的体现:前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,而后半句显示出道家的豁达态度与出世境界。

达者,出仕也!

     达 ——飞黄腾达的意思,系指高官厚禄、事业有成、权势在握、可以呼风唤 雨、发号司令之意。 达则兼济天下(也有说成“达则兼善天下”的)就是说:(你)有能力,有资 本、有权势,具备了为天下人办好的条件,(你)就应该为普天之下 的人民来办些好事,让众多的天下人民都能够从中受益。
       穷则独善其身,是说(你)没有为天下人谋取福利的资本或条件,那么(你) 就把你自己(个人)的事情搞好就行了,不必关心和过问世人和他人 的疾苦与问题了。
   ‘ ‘ 。

这里“达”与“穷”都不能完全作“富”“穷”来理解,“达”是指“显达”、有权有势、出人头地、为官掌权等等,与“穷”即穷途未路、穷困潦倒、时乖运蹇相对。