具有下列哪种特点的生态系统较稳定( )A.生物种类较少B.食物链较长C.食物网中营养结构复杂D.食物链中的消费者较多

试题难度:难度:偏易 试题类型:单选题 试题内容:具有下列哪种特点的生态系统较稳定(  )A.生物种类较少B.食物链较长C.食物网中营养结构复杂D.食物链中的消费者较多

全部回答

  试题答案:生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态.这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,就越弱;一般来说,当没有外来因素干扰时,生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大,生态系统就越稳定;反之,生态系统中生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小,生态系统就越不稳定.故选:C.。