高一化学方程式

含有碘离子的溶液经过氧化和加入适量氯气后,变成含有碘的溶液,请写出这个过程中有关反映的离子方程式:

全部回答

第一步: 4I- + O2 +2H2O = 4OH- + 2I2 第二步: 如果氧化第一步I-被氧化完全,离子方程式为: 2OH- +CL2 =CL- + CLO- + H2O 如果氧化第一步I-不能被氧化完全,离子方程式为: 2OH- +CL2 =CL- + CLO- + H2O 2I- + CL2 = CL- + I2 (沉淀符号)

碘离子被氧化成碘单质,溶液变为无色,I~+CL2=CL~+I2 所以变为含碘水的溶液!~