怎么计算年份(比如今年为辛卯年)

全部回答

    在计算历史年份时要牢记历史年份中没有公元零年这个概念,因此在用数学原理计算时注意加减一的问题   1、民国纪年与公元纪年,本来应该以民国元年也就是1912年为参照物,但是在计算中要遇到一个加减一的问题。
  因此为了便于计算,通常我们都用1911年为实际参照物。比如民国26年也就是1911 26=公元1937年;公元1945年也就是1945—-1911=民国34年。     2、如果同是公元XX年和公元XX年或者公元前XX年和公元前XX年之间计算就很简单直接用数学原理进行计算。
  比如公元1949年与公元2009年相差2009-1949=60年;公元前600年与公元前400年相差600-400=200年   如果一个是公元前XX年一个是公元XX年,那么就需要一个加减一的问题。
    比如公元前2009年与公元2009年相差2009 2009-1=4017年。(没有公元零年)   这是干支。在中国、朝鲜、韩国、日本、越南等国使用。它以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十干与子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥十二支依次相配,如甲子、乙丑……等等,共有六十个组合。
    1984年为甲子年。其余年份可以类推。干支不仅可以用来纪年,也可以用来纪月、日、时。
    附六十干支如下:   甲子   乙丑   丙寅   丁卯   戊辰   己巳   庚午   辛未   壬申   癸酉   甲戌   乙亥   丙子   丁丑   戊寅   己卯   庚辰   辛巳   壬午   癸未   甲申   乙酉   丙戌   丁亥   戊子   己丑   庚寅   辛卯   壬辰   癸巳   甲午   乙未   丙申   丁酉   戊戌   己亥   庚子   辛丑   壬寅   癸卯   甲辰   乙巳   丙午   丁未   戊申   己酉   庚戌   辛亥   壬子   癸丑   甲寅   乙卯   丙辰   丁巳   戊午   己未   庚申   辛酉   壬戌   癸亥   希望你满意。