年干支计算公元后年份的口诀是怎样的?

全部回答

  年干支计算公元后年份的口诀是: “公元年数先减三,除10余数是天干,基数改用12除,余数便是地支年”。 以2010年为例,年份减3得基数2007,除以10得余数7,对查天干次序(甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸)。
   得”庚“,再将基数2007除以12得余数为3,再循环对查地支次序(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)得”寅“,故2010年为庚寅年。(若得0可理解为1之前即12)。