如图甲所示物体的质量m=10kg

如图甲所示,物体的质量m=10kg,放在升降机的底板上.升降机由静止开始从底楼上升到顶楼过程中v-t图象如如图甲所示,物体的质量m=10kg,放在升降机的底板上.升降机由静止开始从底楼上升到顶楼过程中v-t图象如图乙所示,不计空气阻力,取g=10m/s2,求在这12s内:(1)物体上升的高度;(2)物体对升降机底板压力的最大值;(3)物体对升降机底板压力的最小值.

全部回答

    (1)根据v-t图象围成的面积得:s=12×(3 12)×6m=45m(2)t=0至t=3s内,物体加速上升,产生超重现象,加速度大小:a1=△v1△t1=63m/s2=2m/s2,方向竖直向上由牛顿第二定律得:F1-mg=ma1底板对物体支持力的最大值为:F1=ma1 mg=10×(10 2)N=120N根据牛顿第三定律,物体对底板压力的最大值为:Nm=F1=120N(3)t=6s至t=12s内,物体减速上升,产生失重现象,加速度大小:a3=△v3△t3=0?66m/s2=-1m/s2,负号表明a3方向竖直向下由牛顿第二定律得:mg-F3=ma3底板对物体支持力的最小值为:F3=mg-ma3=10×(10-1)N=90N根据牛顿第三定律,物体对底板压力的最小值为:Nmin=F3=90N答:(1)物体上升的高度为45m;(2)物体对升降机底板压力的最大值为120N;(3)物体对升降机底板压力的最小值为90N.。