大神赐教:大学小班辩论赛我是反方二辩(要补充立论):爱情是无私的,第一次参加辩论,赛前给怎么准备

全部回答

    团体准备还是个人准备?首先破题,想好怎么定义“爱情”和“无私”给出有可靠来源,定义明确,没有模棱两可的语句的定义,然后是辩论的“判断标准”,即:满足什么条件,就认为它是无私的。
  然后总结己方观点,从多种角度阐述,进行立论分点,详尽叙述一二三,然后“综上所述……”然后根据己方的论证模式,划分自由辩论阶段的战场,每个战场要说明不同的内容和理由,定好每个战场需要达到的效果,比如第一战场,在爱情和对方的幸福中,为对方付出,证明其无私。
    那么就论证为何牺牲自己的幸福才是爱情,怎么顺理成章,达到表明希望对方更好是爱情的本质的时候,达到效果,进入下一个战场。然后再思考对方可能出现的点,进行破解,想好应付方法。
  思考自己的点和战场对方会采取的破解方式,进行反破解,想好方法,争取每个点想出至少三种破解方法。  二辩的补充立论根据己方一辩的立论稿,对没有叙述清楚的情况进行补充叙述,将立论后对方提出的质疑点进行辩驳,并将己方的体系和定位进一步阐述,把组内定下的容易被混淆的立场点进行申发叙述。
  有时间和能力的话可以再临场抓一下对方立论的漏洞。若有盘问环节,盘问问题先定好,步步设扣,必须逻辑连贯,不能东打一下西打一下,每个问题想好对方的回答:若答是,你怎么一句概括,答否怎么办,把问题回避掉了怎么办。
    争取一句话将对方的回答总结归纳成你想要她承认的点,接着问下一个问题。为了避免被回避,建议将所有问句,变成,“是不是”的问法,逼着对方回答“是or否”最后就是大量的论据论点准备了,自不必多说。