佛教哪个法门适合在家居士修行?

全部回答

  自己在家可以修,净土法门 一句佛号念到底。 念佛是对于学佛起步,没有时间精力打坐和外出参学的人。只跟西方极乐世界和阿弥陀佛产生感应道交,没有其它界众生的干扰,比较清静。但修到家,是声闻乘的阿罗汉、缘觉辟支佛。

  因为他们不修普贤行,不能广度众生修成究竟圆满的佛智慧和佛的威力。也就是说要想成佛还要有佛的亲自教化在如来果地上修行。在家修行只是修自己,不讲经说法,领众修行,弘化一方是不能圆成佛道的。 往生到了西方极乐世界也还要转世回来,还要来度众生的。

    1、如修心密,有的是以禅为体、密为用、净土为归的。一样可以往生十方世界,西方和十方不异,十方都有佛世界,密宗的手印有一万多说明法门深广,师父传给你只需修1或2个,平时修法需要用功,可以证体和启用。
  证体是指证到本性,证到一心不乱,就是活着与西方极乐世界相应。只要慧根中和上(看自己平时工作和别人的聪明程度相比是否中上,聪明和慧根不完全相同,仅借用一下,慧根除了功夫高的,不见你也知道,一般是看了知道),需每天打坐从半小时做起,如法用功加到一小时/一座/天,100天就有初步的力量,修密力量是比较容易得定开慧、见本性。
    修密除了自己发心,师父也会看根基指导你修法解惑。 至于出差、探亲等只要安排好,一样可以打坐。道友出国读硕士几年也不断2小时/坐/日。 2、修净土,净土两字本身是指佛性及本性净土,净土宗是以念佛的方法归宗,虽然三根普被,也需用功念佛,才能摄心归一,活着证到一心不乱,自己心净才佛土净,心相应才容易与佛心相应。
     3、当今参禅不容易放下10年-20年参透,也是佛祖早就预见的,对居士来说以上两个较合适,看自己的根基和因缘,哪个更容易相应。找到功高的师父帮你看一下根基也好。 总之法门不同需要自己对机,都需要自己用功及持戒。

念佛法门,三根普被,钝利全收,是在家人最适合的了,随时随地可以念

修净宗,念佛号,但是要听解经。推荐先听净空法师《地藏王菩萨本愿经》

可以看看这个链接,