粥的做法大全 粥怎么做好吃

全部回答

    浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处1:熬起粥来节省时间;2、搅动时会顺着一个方向转;3、熬出的粥酥、口感好。2/5开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。
    3/5火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!4/5搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。
  搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。    5/5点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。
  注意事项煮粥的时候水要加得适量:大米与水的比例分别为:全粥=大米1杯 水8杯 稠粥=大米1杯 水10杯 稀粥=大米1杯 水13杯。冷水下米煮粥好:使米充分吸收水分,粥才会比较香软。

普通的粥:白粥、绿豆粥、小米粥等将需要烹制粥的材料洗净,1:10左右的水煮。一般烹煮时间为2小时,也可以延长烹煮时间更加,考虑到口感,可以加入少许冰糖。可加辅料:绿豆、小米、花生、南瓜等。有点难度的粥:皮蛋瘦肉粥、海鲜粥、生菜鱼片粥等先将米洗净备用,其他素材需要事先加料酒腌制,再放入锅中1:6左右的水煮。有蔬菜的,需要在近烹煮完毕前加入,以免蔬菜煮过头。出锅前再加入盐调味即可。