什么是清炒 什么是炝炒?

全部回答

从烹饪技法上来说,炒可以分为生炒(也称煸炒)、熟炒、滑炒等,应该没有清炒、炝炒的说法。 那为什么会有清炒的叫法呢,我的理解可能是从炒的原料、色泽、口味来命名的,肴起名是形式多样的。 被称为清炒的菜所具备的条件:1.单一的原料(主料)占得比重大;2.色泽明快简练,以主料的色泽为主,一般不加深色的调味品;3.口味清淡,原滋原味。

清炒:火候不太大,油热后即可下菜,炒出来味道较清淡; 炝吵:火候大,油热后下姜蒜辣椒花椒炝吵出味儿,再下菜,并很快出锅