为什么说车子空档滑行是危险的呢?

全部回答

    空档滑行最大的不好是安全隐患。在驾校学车和考试时有严格规定:除了换档和停车都不允许空档滑行。空档滑行状态车完全靠惯性前进,发动机不提供动力,使车损失了一部分对方向的控制能力,过弯中和遇到突发、紧急情况容易失控。
  早先的车没有ABS系统,空档滑行容易引起车轮抱死,前轮抱死时轮胎的侧向摩擦系数为零,车辆失去转向能力。  后来抱死时,也因为侧向摩擦系数为零,车辆发生甩尾和侧滑,容易导致事故。
  目前大部分卧车都配备了ABS防抱死刹车系统,在紧急制动时防止因轮胎抱死失去控制能力,但许多紧急情况下并不是单纯靠刹车来解决问题,当判断紧接物体移动情况后经常需要提速,这时如果空档则有可能会因为挂档而损失宝贵的时间,虽然事故是万分之一的可能性,可落在谁头上就是百分之百了。
    同时带当松开油门踏板,发动机处于托动工况,是车在推动发动机,而发动机转速的下降远比车速下降快,发动机本身的阻力也在为车辆提供制动,这样就加强了制动效果。当然,这种制动效果会由于档位的不同而不同,越高档位制动力越小。
  所以不管是电喷车还是化油器车,为了安全都不建议空档滑行。   。

因为空挡滑行时汽车惯性相对较大,加大了制动距离.如两车跟车距离较近,前车没有挂空挡滑行而后面挂空挡滑行那么后车追尾的机会很大,特别是雨天路面较滑时更容易引起事故.

因为空挡的时候 汽车的制动系统不能达到最好的效果~~~