关于速度的问题

请问在相对于地球而言是光速飞行飞船上发射一束激光,请问激光能发射出去吗?相对于飞船,激光速度是0?还是光速?相对于地球,激光速度是光速?还是2倍光速?

全部回答

    光速是不变的,这点是很不容易弄懂的,相对于飞船,激光速度是光速,相对于地球激光速度也是光速。明天给你详细证明过程(涉及狭义相对论过程比较复杂,希望你能看懂) 由于没有数学公式输入软件,有些东西没法打出,所以只能给出一个结论性公式,爱因斯坦的速度加减公式: w=(u+v)/(1+uv/(c^2))。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。(1) u是飞船速度,v是激光速度,w是二者合成速度。所以有: 在飞船上同向发出激光的速度(相对地球)=(c+c)/(1+(c*c)/(c*c))=c,所以激光和飞船同时到达太阳。
   上述(1)公式是根据长度缩短公式推导出来的,ysyy88说的很好,任何长度的尺子长度都为0。  沿着这个方向的光相对于飞船的速度也就只能为0,也就是相对于地球的速度仍然是C。
   具体推导过程过于繁琐,建议买本相对论看(本人能力有限无法把所有证明过程全部打上去,不好意思。)。

在地球上观察,沿着飞船的速度方向的任何长度的尺子长度都为0。沿着这个方向的光相对于飞船的速度也就只能为0,也就是相对于地球的速度仍然是C。 在飞船上观察,光的速度当然是C

光速是光子在空气中的一种运动,没办法给光加速,因此还是一倍光速。此答案不用相对论,希望你能理解。