水源热泵中央空调开式系统怎样对水源水进行水质处理

全部回答

    中央空调循环水系统一般分为三部分,即循环冷却水系统、冷冻水系统、采暖水系统。循环冷却水多为开放式,冷冻水与采暖水为封闭式共用。这三套循环水系统各有特点,但存在同一问题是结垢、腐蚀和生物粘泥,如不进行适当的中央空调水处理,势必会引起管道堵塞,腐蚀泄漏、传热效率大为降低等一系列问题,影响整个空调系统正常工作。
    中央空调水系统在运行中会有水垢、淤泥、铁锈等腐蚀产物和藻类生物粘泥产生,这些污垢沉积在换热器表面,严重影响中央空调的制冷效果和使用寿命,因此,中央空调水处理对改善中央空调制冷效果、节约能源,抑制设备腐蚀,延长机组使用寿命具有现实意义和实用价值。
   冷却水系统的一个特点是蒸发后,在短时间内冷却水的浓缩倍数就会迅速增高,故空调冷却水系统除存在一般冷却系统存在的菌藻腐蚀外,其突出的一点就是极易结垢;冷(热)媒水系统主要是腐蚀问题,有时候媒水系统的水呈铁锈色,说明系统有腐蚀现象。
    多年来,由于水系统结垢和腐蚀造成机组功能下降、使用寿命降低、能耗增加。通过中央空调水处理,能延长设备使用寿命,延缓腐蚀,减少结垢, 提高机组的工作效率。。工业水处理技术引入中央空调水处理后非常成功。
   采用人工或自动加药装置经常投加各种中央空调水处理药剂 ,如缓蚀阻垢剂、分散剂、杀菌剂,使水中的结垢性离子稳定在水中,其原理是通过螯合、络合和吸附分散作用,使钙镁离子稳定地通过螯合物络合溶于水中,并对氧化铁、二氧化硅等胶体有良好的分散作用。
    由于缓蚀剂在金属表面形成不溶于水或难溶于水的保护膜,阻碍金属离子的水合反应或溶解氧反应,而抑制机组腐蚀反应。